エビ ちりっ! ぷりっ!
エビが安かったので、おもわず衝動買。ちょっと贅沢だったかな?にょきは、エビチリが大好物。エビがプリプリに仕上がった。やはり、衣と油通しがポイントですね。4回に1回は料理に失敗するのに、今日は、とても上手にできたので、味に、とってもうるさ~いパパも大満足そうだった。【 材料(4人分) 】[A] ブラックタイガー 30尾[B] 塩 小1 卵白 卵3個分 片栗粉 大2[C] 玉ねぎ 中1個 酒 適量[D] エビの皮 30尾分 しょうが(みじん切り) 大2 酒 大3 水 400CC[E] しょうゆ 大2 ラー油 小2 長ネギ(みじん切り) 大2 酢 大2[F] ニンニク(みじん切り) 大2 しょうが(みじん切り) 大2 たかのつめ(あらみじん) 1本分 砂糖 大3 ケチャップ 大4 [G] 水溶き片栗粉 適量【 作り方 】1. [A]のエビは、殻をむき、背開きにし背ワタをとる。2. 1.を適量の塩・片栗粉でもみ、汚れを出し、水洗いし、 キッチンペーパーで、水気を取る。3. [B]をボウルにいれよく混ぜ、2.を投入し、冷蔵庫で 30分ほど冷やす。4. [C]の玉ねぎを、10等分の串切りにし、 酒を軽くふって、 電子レンジで約3分加熱する。5. [D]で、【エビのダシスープ】を作る。 フライパンに適量の油をひき、 しょうがを投入し、軽く炒めて、香りがでたら、 エビの皮を投入し、軽く炒めて、 酒、水を加えて、蓋をして3分ほどまつ。6. [E]を、ボウルにあわせておく。7. 3.を3~5秒ほど油通しする。 注)長く油通しすると、固くなってしまいます! 8. [F]を、順番にいためます。 ニンニク → しょうが → たかのつめ → 豆板醤 → 砂糖 → ケチャップ 9. 8.に5.の【エビのダシのスープ】を投入し、 6.をいれ軽く混ぜ、 7.のエビを投入し、 [G]のを加えてひと混ぜする。 出来上がり!