|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:賢くなるレシピ
子供も大人も大好きな麻婆豆腐。 ふつうに作ればひき肉を使うところですが、今回は肉を魚介に変えて、ヘルシーで 集中力UP!、疲れた脳と体の回復に効果のあるレシピを紹介します。
牡蠣といえば ”海のミルク” とたとえられるほどの濃厚なうま味と、豊富な栄養。 スタミナ源となるグリコーゲンは 肝機能を高めて疲労回復やストレスへの抵抗力をつけてくれます。 脳や神経組織の材料となる良質のタンパク質 記憶力、集中力を高めるために必要な亜鉛、ビタミンB12 ↑ 造血作用もあるので、貧血予防に効果的です。
目の疲労回復、脳の神経伝達物質の調節に必要なタウリンなど豊富に含まれています。
材料 牡蠣 200g エビ 150g 豆腐 1+1/2丁 長ネギのみじん切り 1/2本分 しょうがのみじん切り 2片分 にんにくのみじん切り 1片分 ピーマン 2個 ごま油 大さじ2
A 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ3 赤味噌 大さじ1 豆板醤 少々 あわせて溶いておく。
B 片栗粉 小さじ2 水 小さじ2 あわせて溶いておく。
つくり方 豆腐は、ざるにのせて水気を切っておく。 ピーマンは、細切りに切っておく。 牡蠣は、海水程度の塩水(分量外)でよく洗い、水気をふき取っておく。 エビは、殻と尾を取り、背わたを取って、みじん切りにする。 背わた・・・エビの背の1箇所につまようじを挿しこみ、そのまま抜き取ると簡単にとれます。 1 フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りを入れ炒める。 2 香りがたってきたら、ピーマン、エビを加えて(色が変わるまで)炒める。 3 ↑2に牡蠣を加えて炒め、プクッとふくれてきたらAを加えて混ぜ合わせ、豆腐を加えへらで切りながら混ぜ合わせる。 4 ↑3がひと煮立ちしたら、Bを加えてとろみをつける。 5 器に盛ってできあがり。 こどもLOVE絵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 23, 2008 10:12:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[賢くなるレシピ] カテゴリの最新記事
|