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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:賢くなるレシピ
お店の野菜売り場に ”菜の花” が出ていました。 もう、春も近いんですね
柔らかくてクセのない菜の花は ビタミンA、C、E が豊富で、免疫力を高め、風邪などの 抵抗力をつけたり、血流を良くして、学習力、記憶力を高める効果があります。 この時期、脳と体にぜひ摂りたい栄養素ですね。
高たんぱく、低カロリーでヘルシーなエビには アスタキサンチン(エビに含まれている赤い色素)が、脳内で発生する活性酸素をすばやく取り除いてくれます。 脳の老化を防いでくれるのですね。 目の疲れにも効果がありますよ。
菜の花の緑と、エビの赤で、彩りもきれいな一品です。 簡単メニューで今晩のおかずにいかがですか?
今回は、脳と体の調子を整えてくれるレシピを紹介します。
材料 エビ 150~200g 菜の花 1束 マヨネーズ 適量 コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1
つくり方 ☆ 菜の花はかために茹で、2等分(ざく切りでも)に切る。 ☆ エビは殻をむき、背わたを取って、切れ込みを入れておく。 1 フライパンにオリーブ油を熱し、エビを入れやや強めの中火で赤く色づくまで炒める。 2 ↑1のエビにコショウをふり、菜の花、マヨネーズを加えさっと炒める。 3 器に盛ってできあがり。
エビの塩気とマヨネーズのしっかり味で、塩は要りません。塩分控えめで体に優しいメニューです。
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Last updated
February 1, 2008 03:29:32 PM
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