|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:賢くなるレシピ
ご飯やパン、麺にもよく合うたらこ 栄養価も高く、高たんぱくで低脂肪、ビタミンB1が豊富で、主食と一緒に食べれば ”脳のエネルギー源” となるブドウ糖を補給できます。 今回は、脳もお腹も満足 ”たらこスパゲッティ” を紹介します。 海苔も入れて、栄養満点ですよ。 お子さんに作ってあげてはいかがですか
材料 たらこ(甘塩) 80g スパゲッティ 2束 バター 30g シソのせん切り 10枚分 海苔のせん切り 適量
(分量は、作りやすい2人分です。)
★ スパゲッティをゆでるときは スパゲッティ1人分(100g)に対して → お湯1リットル、塩小さじ1杯の割合で 表示してあるとおりにゆでて下さい。
つくり方 ☆ バターは、室温に出して柔らかくしておく。 ☆ たらこは、切れ目を入れ、包丁の背でしごき出しておく。 1 ボールに、バター、たらこ、シソを入れてよく混ぜる。 2 ゆでたスパゲッティを↑1に加えてあえる。 3 皿に盛り、海苔をたっぷりかけていただく。 こどもLOVE絵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[賢くなるレシピ] カテゴリの最新記事
|