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カテゴリ:給食
お久しぶりです。ゆきのです。
毎日、野菜たっぷり栄養満点の給食調理を心がけております( ´ ▽ ` )ノ 今回は「鱈の米粉フリッター」&「磯和え」のご紹介。 「鱈の米粉フリッター」 水で溶いた米粉に塩少々を加え、 軽く塩をふっておいた鱈を米粉液にくぐらせて油で揚げます。 米粉を使うとサクッとした仕上がりになり、 時間が経ってもベタつかない! 給食の時にSちゃんがこれを食べて 「(衣がガリガリして)お口、痛い~」 と言っていたのが印象的です。 (そこまでガリガリ?!) 「磯和え」 キャベツ・人参・ほうれん草などの野菜を茹でて食べやすい大きさに切り、 ちぎった海苔とほんの少しの醤油を混ぜて出来上がり。 献立表の中に「◯◯和え」という副菜メニューがよく入っているのですが、 身近な野菜を使って手軽に出来るので是非お家でも取り入れてみてくださいね。 「しらす和え」「納豆和え」「胡麻和え」 「ゆかり和え」「おかか和え」などなど…。 特に、ひきわり納豆と茹でた野菜を和えて醤油を加えた 「納豆和え」は不動の人気。 お試しあれ~。 ゆきの お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.02.01 21:04:12
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