クリスマスローズ酒 ピアノブラックバージョン
ブラックの固い花弁のクリスマスローズ酒を作りたいと急遽思い立ち、早速候補選び。今期、こじれて3月下旬に蕾が上がってきた松浦園芸さんのピアノブラックに決めました。早速、株もとから切って花弁を取ります。それにしても、花弁にテカリがあるのでゴキブリの羽にしか見えない何とかこの怪しいテカリを、交配に生かせないかと思いながらクリロ酒を優先してしまいました。ホワイトリカ―と氷砂糖を入れます。昨日、兼六園に行ったので、今日は主人と能登方面の花見にお出かけです。帰ってきて4時間後、もう変色していました。4時間でホワイトリカ―が、ほんのり桜色試飲が楽しみです。2019年12月、以前から少しづつ飲んでいた梅酒が美味し過ぎて、クリロ酒を飲んでもまずく感じほとんど、飲まずに捨ててしまいました。(今なら飲んでみたいと捨てた事を後悔。。。)結果、2020年クリロを、食していた去年より体調が悪く、インフルエンザにかかるわ、目の病気になるわで免疫力が落ちまくっています😿