昨夜は残業で我が家に着いたのが9時半頃。食事を終えたのは10時半過ぎ。
暫く新聞に目を通していたが、なぜか先日、初挑戦して失敗したパウンドケーキ
作りにチャレンジしてみたくなった。
小麦粉と砂糖を計量器でレシピどおりに計り、バターをハンドミキサーで練り、砂糖
を何回かに分けてさらに混ぜてと・・・・レシピに素直に従って生地ができ焼き始めたの
が11時20分。焼きあがったのが午前0時10分過ぎ。午前0時を跨いだので二日がかりの
パウンドケーキという次第。
今回はどうにかうまくいった。味もまあまあであった。
ドライフルーツはレーズンだけ。レーズンの量が少なかったせいもあるが位置も悪い。
ケーキ、クッキーそしてパウンドケーキと、作るのは楽しいことがわかった。
だが、砂糖の量に驚いた。バターの量も凄い。そして卵も使う、カロリーが高く
食べすぎは禁物ということもよくわかった。
太っている私には、こういう類のお菓子は大敵である。食べるのは少しにして、
作ることの方を楽しむことにしよう。