3700467 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

菊陽町でBOK三昧! New! さとヌーさん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2008.01.23
XML
カテゴリ:お菓子・パン

 昨夜は残業で我が家に着いたのが9時半頃。食事を終えたのは10時半過ぎ。
暫く新聞に目を通していたが、なぜか先日、初挑戦して失敗したパウンドケーキ
作りにチャレンジしてみたくなった。

 小麦粉と砂糖を計量器でレシピどおりに計り、バターをハンドミキサーで練り、砂糖
を何回かに分けてさらに混ぜてと・・・・レシピに素直に従って生地ができ焼き始めたの
が11時20分。焼きあがったのが午前0時10分過ぎ。午前0時を跨いだので二日がかりの
パウンドケーキという次第。

 今回はどうにかうまくいった。味もまあまあであった。

      83
ドライフルーツはレーズンだけ。レーズンの量が少なかったせいもあるが位置も悪い。

 ケーキ、クッキーそしてパウンドケーキと、作るのは楽しいことがわかった。
だが、砂糖の量に驚いた。バターの量も凄い。そして卵も使う、カロリーが高く
食べすぎは禁物ということもよくわかった。
 太っている私には、こういう類のお菓子は大敵である。食べるのは少しにして、
作ることの方を楽しむことにしよう。
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.11 06:00:17
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X