小春日和の朝
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月に、2~3回ほどストレスを鎮めにいく小料理屋のホワイトボードに、いつも 見かけないメニューが目についた。「鮭の白子焼き」七百円である。
初めて口にしたが、フワフワ感の食感がたまらなかった。 この日は先客が1組あったが、そのお客さんが帰ったあとは大将と大将の 奥様と三人となり、奥様も「今日はお客さんが来ないから、帰るね」と帰って しまった。 そのあとは、大将と二人で焼酎を酌み交わし料理談義に花が咲いた。 いつも食べている銀ダラの作り方を教えてもらったり、出汁の取りかた、盛り 付け方などを教えてもらった。
その昔、サラリーマンをしていたという大将、料理について熱く語る目は輝 いていた。
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