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2011.11.19
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カテゴリ:お菓子・パン

渋柿が熟したもの5個、干し柿4個を使った柿ようかんです。

いつかは作ってみたいと温めていたものです。

熟した柿は冷凍していました。

柿の皮を手で剥きフライパンで解凍しているところです。

1310.jpg

熟した柿ばかりの色は鮮やかでしたが・・・・・

柿の種をとりミキサーにかけ、さらに裏ごしをして練っているところです。

1309.jpg

これに溶かした寒天を入れて混ぜて型で固めたのがこちら。

1308.jpg

砂糖も塩も入れていない、柿と寒天だけの羊羹。

食べると柿の甘さがじんわりと広がってきます。

今回は柿だけの味はどうなるだろうと砂糖も入れませんでしたが、

砂糖を入れた場合、そして蜂蜜と

いろいろと試してみれば面白いかも知れません。

でも、熟した柿がないのでトライできるのは来年です。

次回は干し柿は全く使わないで熟柿だけの柿羊羹を作れば

とても綺麗な色合いに仕上がるだろうと思っています。






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最終更新日  2011.11.20 05:30:21
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