|
カテゴリ:お菓子・パン
渋柿が熟したもの5個、干し柿4個を使った柿ようかんです。 いつかは作ってみたいと温めていたものです。 熟した柿は冷凍していました。 柿の皮を手で剥きフライパンで解凍しているところです。 熟した柿ばかりの色は鮮やかでしたが・・・・・ 柿の種をとりミキサーにかけ、さらに裏ごしをして練っているところです。 これに溶かした寒天を入れて混ぜて型で固めたのがこちら。 砂糖も塩も入れていない、柿と寒天だけの羊羹。 食べると柿の甘さがじんわりと広がってきます。 今回は柿だけの味はどうなるだろうと砂糖も入れませんでしたが、 砂糖を入れた場合、そして蜂蜜と いろいろと試してみれば面白いかも知れません。 でも、熟した柿がないのでトライできるのは来年です。 次回は干し柿は全く使わないで熟柿だけの柿羊羹を作れば とても綺麗な色合いに仕上がるだろうと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.11.20 05:30:21
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|