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カテゴリ:おせち
今年のおせちが先ほど11時半過ぎにやっと出来上がりました。 ほっと一息、今、数の子を肴にビールを飲んでいます。 今年、挑戦したのは、 お多福豆の抹茶揚げ、ウズラ卵の竜眼巻き、ぶりの塩こうじ焼き、だて巻き、 そして、えびと蓮根のマリネ生姜風味でした。 ウズラ卵の竜眼巻きは失敗。 つまみ食いをして美味しかったのは海老の味噌粕漬け焼きの燻製と 牡蠣の柚子味噌漬け焼きでした。 カミさんにお世話になったのは数の子の味付けのみ。 出来合いを買ったのはピンクのかまぼこと揚げる前のお多福豆でした。 朝は室内の大掃除、そして車のワックスがけに買い物。 午後から本格的におせちにとりかかったため完成まで遅くなってしまいました。 毎年、疲れるおせち作りですが、止められません。
だて巻き、たこの山椒の実柔らか煮、黒豆、ぶりの塩こうじ焼き、ホタテの煮物、 湯葉の煮物、八幡巻き、えびの味噌粕漬け焼きの燻製。
竜眼巻き、牛すじの生姜たっぷり柔らか煮、タラの黄金焼き、干し椎茸の含め煮、
次回のおせちの目指すところはは自ら作った野菜をどれだけ使えるかでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.12.27 17:32:24
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