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2012.12.31
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カテゴリ:おせち

今年のおせちが先ほど11時半過ぎにやっと出来上がりました。

ほっと一息、今、数の子を肴にビールを飲んでいます。

9952.jpg

今年、挑戦したのは、

お多福豆の抹茶揚げ、ウズラ卵の竜眼巻き、ぶりの塩こうじ焼き、だて巻き、

そして、えびと蓮根のマリネ生姜風味でした。

ウズラ卵の竜眼巻きは失敗。

つまみ食いをして美味しかったのは海老の味噌粕漬け焼きの燻製と

牡蠣の柚子味噌漬け焼きでした。

カミさんにお世話になったのは数の子の味付けのみ。

出来合いを買ったのはピンクのかまぼこと揚げる前のお多福豆でした。

スルメは自家製です。

朝は室内の大掃除、そして車のワックスがけに買い物。

午後から本格的におせちにとりかかったため完成まで遅くなってしまいました。

毎年、疲れるおせち作りですが、止められません。


9949.jpg

紅白なます、カリフラワーの甘酢、ひりょうず、筑前煮、えびと蓮根の生姜風味。


9950.jpg

だて巻き、たこの山椒の実柔らか煮、黒豆、ぶりの塩こうじ焼き、ホタテの煮物、

湯葉の煮物、八幡巻き、えびの味噌粕漬け焼きの燻製。

 

9951.jpg

牡蠣の柚子味噌焼き、お多福豆の抹茶揚げ、煮豚、たこ三つ葉入り蒲鉾(白)、

竜眼巻き、牛すじの生姜たっぷり柔らか煮、タラの黄金焼き、干し椎茸の含め煮、

たたきゴボウ、数の子、栗きんとん。


使った食材費は1万円ほど。

お世話になった料理テキストは「NHKきょうの料理12月号」でした。

次回のおせちの目指すところはは自ら作った野菜をどれだけ使えるかでしょうか。






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最終更新日  2018.12.27 17:32:24
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