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カテゴリ:お菓子・パン
熊本一番のデパート鶴屋で大江戸展というのが開かれていて、 ぬれ甘納豆が販売されているということを知って買いに行き、 本格的な抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキを作ってみました。 パウンドケーキの基本のカトルカールは私が持っている本によれば 全卵、バター、薄力粉、グラニュー糖の全てが110グラムですが 抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキの分量は 全卵120g、グラニュー糖120g、バター110g、牛乳10g、薄力粉115g、 抹茶8g、ぬれ甘納豆90g、塩ひとつまみ、となっていました。 ぬれ甘納豆は東京は新宿の花園饅頭さんの「ぬれ甘なっと」です。 今回のパウンドケーキにかかった1本あたりの コストはぬれ甘納豆と抹茶で割高なものとなりました。 でも、抹茶の香り、すこしの苦味、ぬれ甘納豆の味が 何と言えない美味しさに仕上がりました。 ぬれ甘納豆がなかなか手に入りません。手に入ったとしても量の割りには値が張るため 自身で作れたらいいいなあと思っています。
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最終更新日
2013.03.09 06:48:05
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