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2013.03.08
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カテゴリ:お菓子・パン

熊本一番のデパート鶴屋で大江戸展というのが開かれていて、

ぬれ甘納豆が販売されているということを知って買いに行き、

本格的な抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキを作ってみました。

パウンドケーキの基本のカトルカールは私が持っている本によれば

全卵、バター、薄力粉、グラニュー糖の全てが110グラムですが

(約21×9×高さ7cmのパウンド型1台分)

抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキの分量は

全卵120g、グラニュー糖120g、バター110g、牛乳10g、薄力粉115g、

抹茶8g、ぬれ甘納豆90g、塩ひとつまみ、となっていました。

ぬれ甘納豆は東京は新宿の花園饅頭さんの「ぬれ甘なっと」です。

2635.jpg

今回のパウンドケーキにかかった1本あたりの

コストはぬれ甘納豆と抹茶で割高なものとなりました。

2634.jpg

でも、抹茶の香り、すこしの苦味、ぬれ甘納豆の味が

何と言えない美味しさに仕上がりました。

ぬれ甘納豆がなかなか手に入りません。手に入ったとしても量の割りには値が張るため

自身で作れたらいいいなあと思っています。

 






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最終更新日  2013.03.09 06:48:05
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