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カテゴリ:お菓子・パン
今日の熊本地方は天気が悪く、先ほどからまた雨が降り出しました。 晴耕雨読ということで新聞も隅々まで読み、本も読み、活字漬けの日でしたが、 これも退屈ということで12時前からお菓子・パン作り教室でもらったレシピで ブリオーシュ作りに初挑戦。 教室では最後の成型と溶き卵塗りをしただけ。 その前の工程まで先生が全て作られていました。 ということで私はレシピを片手に忠実に再現。 一次発酵を終えたところ。
スイッチを入れれば出来上がるものとは大違いで だからこそ、この生地から作るパン作りは楽しみがあるのかも知れません。 焼き方は150度に熱したオーブンで15分、さらに180度で15分で焼き上げたもの。 前回の料理教室では完成品を我が家に頂いてきて、カミさんと「おっ、是は美味い」と 二人とも初めて食べたブリオーシュに感動。 今回の初挑戦は先生の点数を100点とすると 私のは90点前後じゃないかと思いました。 ちょっと甘い点数かも知れません。 でも、カミさんの一言も「この前のとあまり変わらないよ、美味しくできている」でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.04.08 06:10:46
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