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2013.04.06
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カテゴリ:お菓子・パン

今日の熊本地方は天気が悪く、先ほどからまた雨が降り出しました。

晴耕雨読ということで新聞も隅々まで読み、本も読み、活字漬けの日でしたが、

これも退屈ということで12時前からお菓子・パン作り教室でもらったレシピで

ブリオーシュ作りに初挑戦。

教室では最後の成型と溶き卵塗りをしただけ。

その前の工程まで先生が全て作られていました。

ということで私はレシピを片手に忠実に再現。

一次発酵を終えたところ。

2565.jpg

食パンのように決められた分量をホームベーカリーに入れて

スイッチを入れれば出来上がるものとは大違いで

発酵時の温度管理やらでたいへんでした。

だからこそ、この生地から作るパン作りは楽しみがあるのかも知れません。

二次発酵を終え、溶き卵を塗った焼く直前の状態。

2564.jpg
幻窯さんから買った耐熱皿が大活躍

完成。外はパリパリ、中はモチモチで美味しく仕上がりました。

2563.jpg

焼き方は150度に熱したオーブンで15分、さらに180度で15分で焼き上げたもの。

前回の料理教室では完成品を我が家に頂いてきて、カミさんと「おっ、是は美味い」と

二人とも初めて食べたブリオーシュに感動。

今回の初挑戦は先生の点数を100点とすると

私のは90点前後じゃないかと思いました。

ちょっと甘い点数かも知れません。

でも、カミさんの一言も「この前のとあまり変わらないよ、美味しくできている」でした。






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最終更新日  2013.04.08 06:10:46
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