3700506 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

菊陽町でBOK三昧! New! さとヌーさん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2015.03.14
XML
カテゴリ:お菓子・パン

昨日は忙しい一日でした。

蒲団を干し、洗濯をして(これは毎日)、ワイシャツにアイロンをかけ、

大根10本を切って網籠に干し、そしてパウンドケーキ作り。

8118.jpg
このようなものがあと一籠

昨日焼いたパウンドケーキは

作り方が載っている本には昼食&ブランチ用として紹介されているものでツナと人参の千切りを

混ぜ込んだもの。使うグラニュー糖の量は65g(普通の場合は110g)と甘さ控えめのもの。

8121.jpg

右の2本はくるみとすり下ろした生姜が入ったもの。

ツナ&にんじんにトッピングをしているのは松の実。

8120.jpg

このパウンドケーキの材料は(約21×9×高さ7cmのパウンド型1台分)

  ・全卵 140g
  ・グラニュー糖 65g
  ・塩 3g
  ・バター 60g+3g(型にぬる分)
  ・サラダオイル 60g
  ・牛乳 10g
  ・薄力粉 110g
  ・コーンスターチ 10g
  ・人参 40g
  ・松の実 15g


         で、焼いた時間は170℃に熱したオーブンで45分。

     ちなみに私をパウンドケーキ作りに目覚めさせた本は島本薫さんの

       パリ発!朝食から夜食までパウンドケーキ大好き です。


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.03.14 08:24:42
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X