|
カテゴリ:お菓子・パン
4月のパン教室、キャンセルが出て本日どうにか参加することができました。 今日のパン教室はジャージーブレッド。 そして合い間をぬって教えてもらったのがバナナのマフィン。 バナナ約100gをやや粗めにつぶしたものが入っていますが、グラニュー糖を 150gも使うことにはビックリ。(私が焼くパウンドケーキのグラニュー糖の量は110g) 三人分が焼き上がったところ。 胡麻を練りこんだジャージーブレッドの生地の一次発酵を終えて分割が終わった状態 講師が焼かれたバター入りのジャージーブレッド 私の焼き上がった作品の一部。ちょっと切り込みが拙かったようです。 パン教室へ通って楽しいところは、教わっている間、集中没頭できるということ。 そして教室での講師、スタッフ、生徒の皆さんと交わす会話でしょうか。 20分近くかけて帰宅したら3時間以上立ちっ放しのため疲れたのか夕食も作らず 4時間近く寝入ってしまいました。 目が覚めたら私が持ち帰ったパンとマフィンは休日の二男、そして久しぶりに 訪ねて来た長男に殆ど食べられていました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.04.14 22:05:03
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|