3701074 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

菊陽町でBOK三昧! さとヌーさん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2015.05.09
XML
カテゴリ:お菓子・パン

朝は本降りだった雨も午後から急速に回復し好天となりました。

街路樹のケヤキもいつの間にかたくさんの葉をつけて午後からの陽射しに映えていました。

そんな一日の昼下がり、NHK朝ドラ「まれ」で出てくるキャロットケーキを

私なりに作ってみました。

違うのは自家煎りの落花生「おおまさり」が入っていること。

7788.jpg

種用として買った「おおまさり」が少し残ったので170℃に余熱したオーブンで12分、

取り出さずそのまま冷却して完成。

売ってあるものより美味い?香ばしさとカリカリの歯ごたえでした。

キャロットケーキにはこれを小さく刻み、そして擂り下ろした人参とともに生地に練り込んで

170℃45分で焼いて出来上がり。

7787.jpg

朝ドラに出てくるものとは全く違う味だと思いますが、あまり甘くないところが

気に入りました。人参の香りは全くしませんでした。

            【おおまさり入りキャロットケーキ

           (約21×9×高さ7cmパウンド型1台分)

・薄力粉 110g ・全卵 120g ・バター60g ・サラダオイル 60g 

・グラニュー糖 65g ・おおまさり 25g ・おおまさり(茹でたものトッピング用)10g 

・人参(すり下ろして軽く絞ったもの) 45g ・塩 3g 


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.05.09 19:00:32
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X