|
カテゴリ:お菓子・パン
朝は本降りだった雨も午後から急速に回復し好天となりました。 街路樹のケヤキもいつの間にかたくさんの葉をつけて午後からの陽射しに映えていました。 そんな一日の昼下がり、NHK朝ドラ「まれ」で出てくるキャロットケーキを 私なりに作ってみました。 違うのは自家煎りの落花生「おおまさり」が入っていること。 種用として買った「おおまさり」が少し残ったので170℃に余熱したオーブンで12分、 取り出さずそのまま冷却して完成。 売ってあるものより美味い?香ばしさとカリカリの歯ごたえでした。 キャロットケーキにはこれを小さく刻み、そして擂り下ろした人参とともに生地に練り込んで 朝ドラに出てくるものとは全く違う味だと思いますが、あまり甘くないところが 気に入りました。人参の香りは全くしませんでした。 【おおまさり入りキャロットケーキ】 (約21×9×高さ7cmパウンド型1台分) ・薄力粉 110g ・全卵 120g ・バター60g ・サラダオイル 60g
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.05.09 19:00:32
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|