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カテゴリ:お菓子・パン
昨年市場へ出荷したグミ、今年は出荷せず加工することに。 これだけで900gありました。 このグミ、スーパーで見かけることは殆どありませんが、私の幼い頃にあった果物と いえば、柿、枇杷(大きくないものだった)、そしてこのグミくらいだったでしょうか。 ということで大切な果実だったのです。 その頃も店先では売られていなかったような気がしていますがグミを植えることができない 皆さんには馴染みが薄かったかも知れません。 グミの加工、まずはグミ酒。初めてトライする果実の場合は大量に作らないことが一番。 それは、氷砂糖の量、ホワイトリカーなどのアルコールの適量がわからず、 美味しく仕上がるかわからないため。 このグミ酒、多分酸っぱく仕上がるだろうと思っていますが、色がどのような赤に 染まるのだろうと気になるところです。 また、これでカクテルを作ってみたら面白いのではと夢が広がります。 次はジャム。これは甘酸っぱく仕上がりました。 このジャムを使ってさらにあるものを作ってみようと思っています。 次はクルミとアーモンドとチョコレートが入ったビスコッティ。 糖分はチョコレートのほかに、きび糖が50g入っているだけであまり甘く感じませんでした。 ビスコッティは仕込みが簡単なところ、そしてボウルなど器具類を多く使わないため 後片付けが面倒でないところがいいなと思いました。 息子はこのお菓子が気に入ったのか一気に5本も食べてしまいました。
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最終更新日
2015.05.30 05:38:33
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