3697669 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

またもや宴!三年坂… さとヌーさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2016.01.22
XML
カテゴリ:お菓子・パン

先日、熊本県葦北郡津奈木町でスウィートスプリングのクッキーとジャムを作るという

講習会があることを知り参加させてもらいました。

参加者数は26名で男性は私一人でした。

5976.jpg

スウィートスプリング は価格がデコポンとかに比べたら遥かに安くて、

また果汁が多いところを気に入っていて美味しい加工品を作れないかと常々思っていました。 

5984.jpg 

クッキーにトッピングするピール、そしてジャムを作るため皮と果肉に分けたところ。

5983.jpg 


5982.jpg 

ジャム作り、煮込み中。

5980.jpg

クッキーの生地を作り、伸ばして切り焼く前の状態。

5981.jpg

二種類のクッキーが完成

5978.jpg


5979.jpg

生地づくりには果汁も使ってあり、仄かにスウィートスプリング の香りがしました。

最後に自然栽培と普通栽培のスウィートスプリングの食べ比べがありましたが、

参加者全員でのどちらが美味しいかという判定は半々でした。

5977.jpg
左の4皿、右3皿と自然栽培と普通栽培のものに分けられていた

講座の途中で退席したため、ジャムの完成品は口にすることができませんでした。

クッキーは是非作ってみたいと思っています。 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.01.23 05:43:50
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X