3697913 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

またもや宴!三年坂… さとヌーさん

本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ジュバンスと共に美… アカネちゃん0565さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2016.02.10
XML
カテゴリ:お菓子・パン
10日は2月のパン教室の日でした。
 
今回、教えてもらったのは「豆パン」と「タルティーヌ」でした。
 
豆パンは強力粉、マンナン、黒糖などで作った生地で、
 
かのこ豆、うぐいす豆、サツマイモダイスを包んで焼き上げたパン。

5764.jpg 

豆、サツマイモダイスを生地で包むところ

5776.jpg
 
焼き上がったところ(丸いパンには豆などは入っていません)
 
5775.jpg 
 
タルティーヌはスライスしたパンの上に色々な具材をのせたフランス式オープンサンド。 
 
5774.jpg 
 
ベシャメルソース、トマトソースの作り方の実演もありました。
 
受講生9人それぞれが作ったものが焼き上がったところ。
 
5773.jpg 
 
今回、自宅に持ち帰った完成品はこちら。
 
5772.jpg 
 
豆パンをカットするとこんな感じです。

初めて食べた豆パンは中々の美味しさでした。
 
5765.jpg 
 
ということで夕食のテーブルはこんなものとなりました。
 
5766.jpg
 

5769.jpg 
 
パン教室は知らないパン作りができることはもちろんですが、

焼き上げたものを持ち帰ることができる、是も楽しみな一つです。
 
5768.jpg 


5767.jpg
 
 パン教室で「今夜はこれを夕食にしよう」と言ったところ
 
同じ組(3人で一組)の奥様が「奥様は助かりますね」とおっしゃったので
 
「妻は亡くして居ないんです」と言わずにコクリと頷いて応えました

(過去にパン教室で同じように訊かれたので妻を亡くしたことを伝えたら

訊かれた奥様が「申し訳ないことを訊ねてしまってごめんなさい」と、

もの凄く恐縮されたので
それから妻を亡くしていることは伝えないことにしました。)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.02.11 07:27:47
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X