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カテゴリ:お菓子・パン
10日は2月のパン教室の日でした。 今回、教えてもらったのは「豆パン」と「タルティーヌ」でした。 豆パンは強力粉、マンナン、黒糖などで作った生地で、 かのこ豆、うぐいす豆、サツマイモダイスを包んで焼き上げたパン。 豆、サツマイモダイスを生地で包むところ 焼き上がったところ(丸いパンには豆などは入っていません) タルティーヌはスライスしたパンの上に色々な具材をのせたフランス式オープンサンド。 ベシャメルソース、トマトソースの作り方の実演もありました。 受講生9人それぞれが作ったものが焼き上がったところ。 今回、自宅に持ち帰った完成品はこちら。 豆パンをカットするとこんな感じです。 初めて食べた豆パンは中々の美味しさでした。 ということで夕食のテーブルはこんなものとなりました。 パン教室は知らないパン作りができることはもちろんですが、 焼き上げたものを持ち帰ることができる、是も楽しみな一つです。 パン教室で「今夜はこれを夕食にしよう」と言ったところ 同じ組(3人で一組)の奥様が「奥様は助かりますね」とおっしゃったので 「妻は亡くして居ないんです」と言わずにコクリと頷いて応えました。
(過去にパン教室で同じように訊かれたので妻を亡くしたことを伝えたら 訊かれた奥様が「申し訳ないことを訊ねてしまってごめんなさい」と、 もの凄く恐縮されたのでそれから妻を亡くしていることは伝えないことにしました。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.11 07:27:47
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