おせち、パウンドケーキ、燻製、干物、お菓子、蕎麦、弁当など今までどんなものを作って
きたかと、今、整理中です。
今回はケーキとそのほかのお菓子です。
野イチゴとプラムのケーキ以外は自分の誕生日とクリスマス用です。野イチゴはある場所に
自生していたものでした。野イチゴの上はプラム(大石早生)満載ケーキです。
左上から桃のタルト、ローズマリーのクッキー、甘夏みかんゼリー、枝豆と小豆の最中。
ロールケーキの横は栗羊羹、甘夏みかんのタルト、ずんだ餅、紫芋羊羹、桃のコンポート。
最中の皮は熊本市内で売ってあるところを見つけてそこから買っています。
ここで珍しいのはアケビ寒天と枝豆餡の和菓子でしょうか。最下段右端は胡麻のチュイルです。
洋菓子は後片付けが面倒なのでこれからは和菓子にも挑戦してみたいと思っています。