小春日和の朝
PR
カレンダー
日記/記事の投稿
バックナンバー
カテゴリ
キーワードサーチ
お気に入りブログ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全10204件)
過去の記事 >
昨夜、フキノトウ6個を使ってフキ味噌を作りました。今朝、このフキ味噌を入れた 食パンを焼いてみたらどんな感じに仕上がるのかなと思ってホームベーカリーに仕込ん でみました。 材料 強力粉280g、バター10g、砂糖17g、スキムミルク6g、塩3g、冷水5℃200ml、 ドライイースト4.2g、フキ味噌30g *早焼き食パンの塩は通常5gなのですがフキ味噌を入れるため減らしています。 上記材料をホームベーカリーにセットしてメニューは「早焼き食パン」を選択。約2 時間で焼き上がりました。 フキ味噌(30gではありません) フキ味噌を入れたため少し白さがない感じがしました。 今日のお昼はこのパンと牛乳でした。仄かなフキ味噌の香りを感じとることができた この食パンはフキ味噌の味、入れる量、また、塩、砂糖の量をどのように調整するかで 違った味になるだろうと思います。
栗小豆(くりあずき)・・・ 2022.09.27
道の駅みなまたのCafeで・・・ 2022.07.23
待ち人来ず・・・夕食は蜂楽饅頭と鯛焼き 2022.04.30
もっと見る