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カテゴリ:お菓子・パン
10年くらい前に植木市から買った八重桜。毎年、見事な花をつけてくれます。今回、
桜の花を塩漬けにしてみようと、ふと思いました。 桜の花の塩漬けはいろいろなものに利用できることは知っていました。 塩漬けにする花は七分咲きくらいがいいとのことですが、今年はその時を逸してしまい、満開 の花を塩漬けすることになってしまいました。 塩、レモン汁に1週間くらい漬けないといけないようですが3日目のものを待ちきれず水分を ふきとり乾燥させているところです。 先ほど桜茶にして楽しんでみました。かすかな桜の香りがした桜茶で小さな幸せをちょっぴ り感じとることができました。今まで、毎年咲いてくれていた八重桜をなぜ活用して来なかっ たのかと深く反省しています。 暫くしたら、八重桜の葉の塩漬けに挑戦する予定。マメに動いて小さな幸せを手に入れた いと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.04 16:59:15
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