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2021.09.09
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カテゴリ:お菓子・パン
​​​​​​​​​​​ 栗おこわを作ったあとの栗が700gほど残っていました。そこで、栗の
渋皮煮を
作っことがなかったので、今朝、初挑戦。
 ​​ネットに掲載されている【プロ直伝】丁寧に作るからおいしい!栗の渋
皮煮レシピ​を参考にさせてもらいました。​
​​

 
 まずは皮むきですが、渋皮を破る、果肉を傷つけたらいけないことがわ
かりました。そして、灰汁を丁寧に抜く。この
二つがポイントでした。
 灰汁抜きには重曹も使いました。

​​​​​​
 煮込むときの砂糖の量に驚きました。ブランデーも香りづけに使用。
たいへん美味しく
できました。





 「栗の渋皮煮を作ったから​」と、これまで親戚などから頂いてきました
が、渋皮煮がこんなに面倒
だったとは知りませんでした。​
 ところで、栗の渋皮にはタンニンがたくさん含まれているそうで鉄分が

不足しがちな人
は渋皮は取り除いて食べたほうがよろしいそうです。​​​​





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最終更新日  2021.09.09 15:45:48
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