|
カテゴリ:山菜
こちらでは桜が散り始めた季節です。 次は山桜があちらこちらで色付始めました。 春の山は綺麗です。 そうなったら私の季節。 山が私を呼んでいる・・・。 と言う事で最近は山菜取りにいそいそと山に出かけてます。 早速今日も行って来ました。 まずは竹の子。まだまだこちらでは出始めです。
これはこちらではミズブキや方葉(かたは)と呼んでいます。
今回初めて取ってみた「大姥ゆり」です。 根っこの所が球根になっていて、成長するとユリ根になります。 若葉は食べれるそうなので試に食べてみようと思います。
この他にもふきやセリなども取ってきました。 ついでに畑の白菜の菜の花もお浸しにしようと思い採取。
当分山菜が取れるのでおかず代が浮きます。 やった~! この時期ってほんとにいいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.04.27 21:04:14
コメント(0) | コメントを書く
[山菜] カテゴリの最新記事
|