158924 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪きまぐれ*じゅんこちゃん♪

♪きまぐれ*じゅんこちゃん♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

コメント新着

楽しみにしています@ Re:8ゾロメのキリ番♪(11/30) 時々覗いているのですがなかなかアツプさ…
マドンナ@ Re:8ゾロメのキリ番♪(11/30) 初めてコメントします。        …
りんご@ Re:8ゾロメのキリ番♪(11/30) ステレオホールなくなつたのですか?  …
すぷりんぐ@ Re:8ゾロメのキリ番♪(11/30) いつアツプしますか          …
こいちゃん39@ Re:8ゾロメのキリ番♪(11/30) キリ番おめでとう^^ ステレオホールっ…
あっぷるじゅうす@ Re:8ゾロメのキリ番♪(11/30) えっ? もう88896 誰もコメント書…
ららあ もばいる@ Re:やっと観て来ました♪ 私も MTV世代なので、マイケルはよく聞い…

カレンダー

2004年12月18日
XML
カテゴリ:くいしんぼ♪
DO(ダッチオーブン)を譲り受けた時に一緒に 本も貰いました。
副題「カーボーイが教える万能鉄鍋料理」
2回読み直して 1度作ってみたかったのが
鶏まるごと1羽をそのまま使って作る「中華粥」です。
作り方は
よく洗った鶏1羽をDOに入れ鶏の背がちらっと見えるくらいの水を入れ
その20分の1の米を入れます。
ふたをしてふきこぼれない程度の弱火で180分以上加熱しつずけます。
出来上がったら 各自とりわけ
好みで 塩 胡椒 香采 葱 生姜 ザーサイ ピータン等を
トッピングして 出来上がり♪
*コメント*
この粥を1度口にすれば 何故 香港で終日粥屋が あれほどまでに
繁盛しているか 納得するだろう。

このコメントが えらく気になりました。

事あるごとに 鶏まるまる1羽売ってないか チェックしていました。
で 今日 スーパーで見つけたので 購入し 早速作ってみました。

どきどきしながら 蓋を開けたところの画像です。
お粥は粒粒が残りながらも ふんわりと仕上がりました。
鶏は皮は とろけて 箸でつまむと ほぐれるくらいに煮えていました。
骨は するっと 取れました。
お茶碗に よそって 塩 胡椒(紹興酒じゃないよw)して
生姜をトッピングしてみました。
鶏の旨味が溶け出して まろやかで うまい!
1杯毎に味を変えて 食べました。
イカのキムチで 食べたのも おいしかった~~
コメントの 意味を 舌で 実感しました。

DOで中華粥

*** DOで作った「中華粥」 ***

PS
写真では 分からないでしょうが このお粥 5Lあります。
で・・・夜は 和田アキ子で お馴染みのあの「煮込みらーめん」で 
野菜たっぷり鍋にして 頂きました。
満腹 まんぷく ふぅ~~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年12月18日 19時28分52秒
コメント(0) | コメントを書く
[くいしんぼ♪] カテゴリの最新記事


プロフィール

恋待ちココス

恋待ちココス

カテゴリ

お気に入りブログ

第2次プラヤデアロ… New! StarTreesさん

こいちゃんの独り言 こいちゃん39さん
ららあ☆GOOD SIGN raraasunnさん
踊るにゃんこの平凡… にゃんこのめ94さん
社交ダンス takechan3733さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X