|
カテゴリ:くいしんぼ♪
DO(ダッチオーブン)を譲り受けた時に一緒に 本も貰いました。
副題「カーボーイが教える万能鉄鍋料理」 2回読み直して 1度作ってみたかったのが 鶏まるごと1羽をそのまま使って作る「中華粥」です。 作り方は よく洗った鶏1羽をDOに入れ鶏の背がちらっと見えるくらいの水を入れ その20分の1の米を入れます。 ふたをしてふきこぼれない程度の弱火で180分以上加熱しつずけます。 出来上がったら 各自とりわけ 好みで 塩 胡椒 香采 葱 生姜 ザーサイ ピータン等を トッピングして 出来上がり♪ *コメント* この粥を1度口にすれば 何故 香港で終日粥屋が あれほどまでに 繁盛しているか 納得するだろう。 このコメントが えらく気になりました。 事あるごとに 鶏まるまる1羽売ってないか チェックしていました。 で 今日 スーパーで見つけたので 購入し 早速作ってみました。 どきどきしながら 蓋を開けたところの画像です。 お粥は粒粒が残りながらも ふんわりと仕上がりました。 鶏は皮は とろけて 箸でつまむと ほぐれるくらいに煮えていました。 骨は するっと 取れました。 お茶碗に よそって 塩 胡椒(紹興酒じゃないよw)して 生姜をトッピングしてみました。 鶏の旨味が溶け出して まろやかで うまい! 1杯毎に味を変えて 食べました。 イカのキムチで 食べたのも おいしかった~~ コメントの 意味を 舌で 実感しました。 *** DOで作った「中華粥」 *** PS 写真では 分からないでしょうが このお粥 5Lあります。 で・・・夜は 和田アキ子で お馴染みのあの「煮込みらーめん」で 野菜たっぷり鍋にして 頂きました。 満腹 まんぷく ふぅ~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年12月18日 19時28分52秒
コメント(0) | コメントを書く
[くいしんぼ♪] カテゴリの最新記事
|
|