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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:くいしんぼ♪
梅雨に入り あじさいの花が あざやかな季節となりました♪
香りの良い 梅を頂きました で 作ったのがコレ↓です もしかして 私の事だから「梅酒」って思った方 ぶっぶぅ~~ですよ♪ これは「梅のはちみつ漬け」です 作り方は簡単 フォークで10回くらい表面を刺して瓶に入れ 梅の3分の1位まで はちみつを注ぐだけです 1日経つと 梅からエキスが出てきます 3日め当たりから観察して 泡が出てきたら エキスだけを取り出し 冷蔵庫保存します アイスでもホットでも薄めて ジュースに パンケーキ ホットケーキのシロップに ヨーグルトのソースに 紅茶に・・・ETC 使い方は たくさんあります 残った梅は 甘露煮にして 冷蔵庫で冷やし デザートに(*^o^*)†~~~ 毎年の定番です 小さな瓶に少しでも作れますし 簡単ですから 是非 お試しを 二日酔いにも 効きますよ~~ 。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○ PS 最初のブログには 「1週間ほどしたら 梅とエキスを分離する」 と書きましたが 陽気が良いせいか 3日目あたりから 泡が出て発酵してきましたので ↑のように 修正させていただきました 発酵すると 泡が出てきますので それを目安にして 分離して冷蔵庫保存をして下さい 。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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