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2006年06月19日
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カテゴリ:くいしんぼ♪
梅雨に入り あじさいの花が あざやかな季節となりました♪
香りの良い 梅を頂きました
で 作ったのがコレ↓です
梅 漬けました♪





もしかして 私の事だから「梅酒」って思った方 ぶっぶぅ~~ですよ♪
これは「梅のはちみつ漬け」です
作り方は簡単
フォークで10回くらい表面を刺して瓶に入れ
梅の3分の1位まで はちみつを注ぐだけです
1日経つと 梅からエキスが出てきます
3日め当たりから観察して 泡が出てきたら エキスだけを取り出し 冷蔵庫保存します
アイスでもホットでも薄めて ジュースに
パンケーキ ホットケーキのシロップに
ヨーグルトのソースに
紅茶に・・・ETC
使い方は たくさんあります
残った梅は 甘露煮にして 冷蔵庫で冷やし デザートに(*^o^*)†~~~
毎年の定番です
小さな瓶に少しでも作れますし 簡単ですから
是非 お試しを
二日酔いにも 効きますよ~~
。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○
PS
最初のブログには 「1週間ほどしたら 梅とエキスを分離する」
と書きましたが 陽気が良いせいか 3日目あたりから 泡が出て発酵してきましたので
↑のように 修正させていただきました
発酵すると 泡が出てきますので それを目安にして 分離して冷蔵庫保存をして下さい
。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○





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最終更新日  2006年06月19日 08時11分48秒
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