|
テーマ:やっぱこの時期は鍋(579)
カテゴリ:くいしんぼ♪
まだまだ寒い日が続きますね
心も お腹も お部屋も暖まって お財布にも優しい「お鍋」の紹介です♪ その鍋の名前は「草鍋」 去年は 同じ材料で「豆乳鍋」にしていましたが 今年は「クサナベ」です♪ 材料は 主に野菜 葉ものは 白菜 きゃべつ もやし ブロッコリー アスパラ 水菜 小松菜 青梗菜 タァツァイ 春菊 ニラ 葱(5ミリ位の斜め切り)等ですが 特にレタスが お勧めで プチトマトも美味しいです♪ 大根&人参は 20CMくらいにブツッと切って ピーラーでリボン状にします きのこ類 豆腐 しらたき なんかも用意して 土鍋に水と鳥の手羽などの骨付き肉を入れ 出しにします ↑これ 骨付きなのでコラーゲンがたっぷり取れて お肌ピチピチ^^ 煮立ったら 好みの野菜をさっと湯がく程度にして頂きます たれは ごまだれ ポン酢で♪ 私は大根おろし+ポン酢+柚子胡椒が お好みです 野菜は あまり煮込まず 暖まる程度で シャキシャキと音を立てて頂くのが美味しいです 閉めは 出しに使った鶏肉を骨から外し 細かく裂いて ご飯と一緒に煮込み 味付けは塩・胡椒 食べる時に生姜やごま油などをたらして頂きます ↑「サンゲタン」までは いきませんが 結構これに近い鍋になり 2度美味しい鍋ですよ~~ 是非 お試しを♪ 。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○。oO○ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[くいしんぼ♪] カテゴリの最新記事
|
|