お彼岸におはぎ(*^。^*)
お料理は、全く持って苦手ですが今日はお彼岸の中日 お彼岸はやっぱりおはぎですよね 和菓子の定番中の定番もち米やうるち米に小豆あんやきな粉をまぶした「おはぎ」 同時に「ぼたもち」ともよびますよね そもそもその違いは 「ぼたもち」春のお彼岸に食べるのでその時期の花である牡丹に見立てるから 「おはぎ」秋のお彼岸に食べるのでその時期の花である萩(はぎ)に見立てるから 他にも色々説があるらしいですよ 専門家の話によると「元々はぼたもちで、貴族階級ではおはぎと呼んでいた」ということで「ぼたもち」も「おはぎ」も差すところのものは同じ へ~~私はあんこの方がおはぎだと思ってますけど・・前置きが長くなってしまった先日旦那様とTVを見ていておはぎが目に入り「食べた~~い」 で作ってみました ま~料理が苦手な私でも簡単に作れるのですね 時間はかかりますが・・・ 朝からもち米洗って長い時間かけて小豆をたいて 最後にあんこをこねる作業は重労働ですね お腹が張りやすいので息子にこねてもらいました 甘すぎるのは、苦手なので甘さをおさえたあんこ 雪子は出来たてあんこを頬張って「おいしいね~~~」 って・・ そうそう言って頂けると・・嬉しい もち米が炊き上がったら花子についてもらって 花子と一緒にだんごにしました 出来あがったおはぎを「おいしいね~~」 って頂きました たまには手作り和菓子も良いもんだ 食べちゃえばおはぎでもぼたもちでも同じですよ