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カテゴリ:子どもの食事
最近、転勤の可能性がでてきて
なんだか気分が沈みがちな只今のわたくし。 日記の更新も滞りがちなんですけど、 ちょっと幸せを感じていることもあるんです。 それはおんぎゃ~くんのお食事のこと。 今月中旬の1歳半集団検診まではコップを使うのもたまーにだったし、 ご飯のときにスプーンを使うこともほとんどなかったんですけど 最近朝食のときは必ずコップを使うし、 ヨーグルトを食べるのに自分でスプーンを使ってほぼ完食するようになりました ばくばく! ☆本日の朝食メニュー☆ ◎ トーストした食パン:4枚切半分 ◎ プレーンヨーグルトのメープルシロップがけ:小皿1杯分 ◎ 小松菜とチーズの海苔巻き:7口 ◎ トマト:中玉4分の1個 ◎ 魚肉ソーセージ:1本 ◎ ホットミルクとふかしイモのシェーク:コップ1杯 けっこう盛りだくさんですね~。 ふかしイモのシェークは、ふかして1センチ強に輪切りしたサツマイモ(冷蔵庫に常備) と牛乳を器に入れてレンジでチンし、バーミックスでシェーク状にしたものです。 おんぎゃ~くんの大好物なので、コップに入れても最後の一滴まで飲もうとします。 うーん、これでけっこうコップの使い方も上達したかも。 ドロドロしてるんで、あまりこぼすこともなくママにも優しいかも。 また、小松菜とチーズの海苔巻きは、時々小松菜がブロッコリーになったり ほうれん草になったりしてけっこう融通が利く一品です。 おんぎゃ~くんはチーズと海苔が大好き。 なので、ドレッシングにかけないと食べにくい野菜はスライスチーズをのせて レンジでチンした後、1口大の大きさにまとめて海苔で巻いて食べ易くするんです。 あまり手間もかからないしおススメですよ。 こうして、自分でパクパク食べてくれるようになったんで 私もけっこうゆっくり朝食を食べることができるようになったのも また嬉しいところ。 ちょっと前までできないことが多かったのに 格段に成長した朝食の食べ方に驚きつつ、 やっぱり料理は愛情がいちばんだよね~なんて思ってしまっている 只今のこーじーはるはるなのです。 こちらは私の朝食。 ◎ トーストしたバケットのバターとブルーベリージャムそえ:スライス2枚 ◎ 小松菜のピーナッツ和え(夫くんのお弁当の残り) ◎ トマト ◎ ミルクティー:ミルク少なめ 体重の増えすぎをコントロールしようとがんばってるんですが 朝食は成果が出てます。(問題はお昼と晩御飯・・・) 食パンをやめてバゲットにし、噛みごたえを重視しました。 それから必ず野菜を食べるようにして血糖値の急激な上昇を抑制。 カフェオレをやめてよりローカロリーなミルクティーにしました。 これでご飯の内容、量ともに満足満足。 それからお皿も一回りちいさなものに換えて お気に入りのものに。 これ、別に高価なものでもなんでもないんですが、 私の母が子どものころに使っていたもので、母の父つまり私の祖父が きれいなものが好きで買ってきたものなんだそう。 5枚あったものが今では1枚しかなく 和食器好きの私に母が譲ってくれたものなんですけど なんとなく昔から続く人々の生活の懐かしいにおいや ありそうでない絵柄が気に入ってます。 これで、朝食はいい感じなだけに、なんとかお昼も晩も うまくいかないものかと思ってはいるんですけどね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月31日 00時44分16秒
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