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カテゴリ:子どもの食事
最近気になること・・・
おんぎゃ~くんがそりゃもうよく食べます。 こんなに食べてもいいものかと。 冬だから?成長期だから?男の子だから? などなど理由を考えてみるんですけど、どれもしっくりきません。 おまけに以前は朝・夕と1回1時間以上みっちりお散歩してたんですけど、 ママにお散歩なるべく禁止令が出て以来、1回30分ぐらいゆ~っくりするぐらい。 運動不足じゃないかなぁと思うぐらいです。 でも、体重は増えてないんですよね~。不思議。 やっぱりこれで適量なのかなぁ。 ということで、3食分を記録してみました。 【あさごはん】 食パン5枚切半分(ミミはスープです)・ほうれん草のお醤油いため・ポテトサラダ かぼちゃのスープ・りんご6分の1個ぐらい これを見事にペロッと平らげ、 まだ「きーこ、きーこ!」とさいそくしてました。 スープは毎朝食べるんですけど、一応手作り。 前の晩に玉ねぎとかぼちゃをコンソメスープでで煮て牛乳と生クリームで仕上げます。 食べやすいようにけっこうドロッとしていてボリュームがあるんだけどなぁ。 【ひるごはん】 さばの味噌風味チャーハン・とり団子とお豆腐の煮込み・大根とブロッコリーのサラダ さばの味噌風味は栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』に載っていた ほぐしたさばとたっぷりの玉ねぎ、にんじん、しいたけを味噌風味で煮た ご飯のおともにぴったりのものなんですけど、これだと味が濃いんで ここにピーマンとほうれん草を刻んだものを入れました。 野菜がたっぷりでおすすめです。 たぶんご飯だけの量で私のお茶碗軽く1杯分は食べてます。 だから実際はこれに野菜分のチャーハンを食べてることに・・・。 で、またまた食後にりんごをさいそくされ4分の1個は食べてマシタ。 【ばんごはん】 マカロニグラタン・大根とブロッコリーのサラダ・野菜たっぷりスープ ・・・りんご8分の1個 マカロニグラタンは雑誌『おかずのクッキング』に載っていた ケンタロウさんのレシピです。 こってりかと思いきや、ものすっごくやさしい味で今月食卓に2回目の登場。 このレシピに蒸かしたサツマイモとゆでたほうれん草を加えてボリュームアップ。 ママの3分の2以上の量は食べてるんですけど・・・ ぜーんぶ食べ終えた後「おんぎゃ~くん、ごちそうさましよ。」って言ったら 「いや~。」って言われました。 ナマイキ~ こうやって見ると、なんかそんなに多くないのかなとか思っちゃうんですけど、 とにかくガツガツと平らげ、ママと食べる量がそんなに変わらないのが 不安をさそいますよ。 おまけに、食べ終えた後素直にごちそうさまにならないのがまた困ります。 ゲプッっと何回もしてるのに・・・。 おまけにおやつだってちゃーんと1日2回してるんです。 おやつの量は決して多くはないんですけどね。 クッキー(大体森永のマリー)だったら3枚と牛乳。 ヨーグルトだったらバナナ半分とあえて小鉢一杯。 こちらは食べてまたさいそくなんてほとんどありません。 う~ん、食がほそくて悩んでいるままさんもけっこういるから 幸せな心配といえばそうなんですけど、これでいいもんでしょうかね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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