|
テーマ:暮らしを楽しむ(388227)
カテゴリ:その土地のいいもの☆
昨日、夫くんがおんぎゃ~くんとうーくんを連れて南の海へ行きました。 かねてから希望していたわかめ採りに。
わかめといえば、鳴門です。 徳島に住んでいたものとしては、あのおいしさはなかなか越えられないかと。 でも、地場でとれた新物っておいしいんですよね~。
などと楽しみに待っていると、 「ただいま~、あんまりたくさん採れなかったよ。」と夫くん。 見ると大きなビニール袋に半分ぐらいで、確かに予想よりも少ないかな。 今夜はわかめ鍋だー!とのことでしたが、洗う前に土鍋に入れてみたら、 見事あふれておりました。意外とあったんですね。
わかめ鍋は子供たちのブーイングで却下でしたが、 さっとゆでてお醤油でたべたり、↑佃煮にしたりしてみました。 佃煮はごま油で炒めて、みりん、お砂糖、醤油であっさり調味しましたよ。 うん、なかなか。でも、ときどきジャリッといったりして・・・。 夫くん、ゆでた後ちゃんと洗ってないな。 などなど、昨日はなかなかおいしい春を味わったこーじーなのでした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月15日 15時10分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[その土地のいいもの☆] カテゴリの最新記事
|