|
テーマ:●食べた物の画像♪(86586)
カテゴリ:その土地のいいもの☆
金曜日におんぎゃ~くんが茶摘み体験遠足にでかけました。 そのお土産です。 自分でとった茶葉をお持ち帰り~。 幼稚園で先生が「かき揚げがおいしいですよ~」とのことだったので、 さっそく晩ご飯にかき揚げをしてみました
こーじーは静岡人ですが、お茶の葉のかき揚げは初めてです。 初めの1つはちょっと焦がし気味でしたが、 2つ目からは緑鮮やかにあがりましたよ。
1つつまんでみると・・・初めは「ちょっと脂っこいな・・・」という感じでしたが しばらくすると、新茶特有の甘みが口に広がって、揚げ物なのにさわやか~ そのさわやかな甘みがずーっと続いて、これはいける 子どもたちもみーんなぺろっと食べてしまいました。
新茶のかき揚げ、新しい味に出会えてうれしいです。 コツは、ぼてっと重ねないことと、焦がさないこと、油をよくきることかな。 って、まず、生の茶葉を手に入れることがむずかしいかww。 でも、おすすめです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月29日 17時11分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[その土地のいいもの☆] カテゴリの最新記事
|