カテゴリ:美味しい時間/料理
3週間ほど前の 事ですが・・・・。
秋田の友人が ぶどうを送ってくれた♪ 食べきれない分を“ジャム”にしてみる事に・・ 「砂糖で煮ればいいんだろうか??」っと 手近にある本棚を物色・・・・ 母の料理本ゆえ、かな~~り年代物・・・ レトロな食卓風景と共に載っていたソレは “レモン”をはじめ 無い物が多く・・・・ 『カラダにやさしいジャムを作ろう』と 元来の大雑把も手伝って・・・・
ルク鍋ちゃん16センチの 9分目くらいに・・・・・。 すこーーしのお水とお砂糖をふりかけ 中火でコトコト・・・灰汁取りしつつ 途中皮離れ?したら 漉して タネと皮を取り除き 鍋に戻して 砂糖を足し、弱火でコトコト・・
出来上がり っと思っていたのですが あら熱を取った後に入れた 瓶で 冷めたら丁度いい具合に 固まっていた!! ペクチンだっけ??いや全く持って知りませんが、レモンを入れなくても 固まった!!(ソレは色止か??)
なにはともあれ・・・・ 【三色ホットケーキ】 オレンジは相変わらず冷めぬ “マンゴー” ベージュは“ミルクジャム” そして ホットケーキは ぐふふ >m<♪ 柄にもなく・・ハート(照)
ああ・・・・ こんな風に毎日ジャムを作ったり・・ 毎日がこんなだといいな~♪ (先日の“かもめ食堂”にかなりヤラレテいます(^_^;) 漬け物とか・・・(↑かなりかけ離れた) パンとか・・・(ちと戻った) こんなに家庭的なのに(自分で言ってる) なぜゆえに『料理をする!』っと 声高らかに唱えてもダレーーも信じてくれないのん♪ よっぽど 日頃の行いに 問題あるのでしょうか・・・ 増々“妄想癖”に拍車の掛かる 秋の夜長です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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