048353 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

*ハナクマ*

*ハナクマ*

カテゴリ

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006.10.11
XML
カテゴリ:美味しい時間/料理

3週間ほど前の 事ですが・・・・。

 

 

budou.jpg

秋田の友人が ぶどうを送ってくれた♪

食べきれない分を“ジャム”にしてみる事に・・

「砂糖で煮ればいいんだろうか??」っと

手近にある本棚を物色・・・・

母の料理本ゆえ、かな~~り年代物・・・

レトロな食卓風景と共に載っていたソレは

“レモン”をはじめ 無い物が多く・・・・

『カラダにやさしいジャムを作ろう』と
  (全く持って意味不明)

元来の大雑把も手伝って・・・・ 

budou1.jpg

 ルク鍋ちゃん16センチの

 9分目くらいに・・・・・。

 すこーーしのお水とお砂糖をふりかけ

 中火でコトコト・・・灰汁取りしつつ

 途中皮離れ?したら 漉して

 タネと皮を取り除き 鍋に戻して

 砂糖を足し、弱火でコトコト・・

 


budou2.jpg漉してから さらに半量まで煮詰めたら

出来上がり
 (全く持って自己判断(^_^;)

 
ジャムというより“ソース”だな~

っと思っていたのですが

あら熱を取った後に入れた

瓶で 冷めたら丁度いい具合に

固まっていた!!
(とっても ビックリ!!)

ペクチンだっけ??いや全く持って知りませんが、レモンを入れなくても

固まった!!(ソレは色止か??)

 

なにはともあれ・・・・

hotcake.jpg 【三色ホットケーキ】

オレンジは相変わらず冷めぬ

“マンゴー”

ベージュは“ミルクジャム”

そして ホットケーキは

ぐふふ >m<♪

柄にもなく・・ハート(照) 

 

 

 

sen2.jpg

 

 

ああ・・・・ こんな風に毎日ジャムを作ったり・・

毎日がこんなだといいな~♪

(先日の“かもめ食堂”にかなりヤラレテいます(^_^;)

漬け物とか・・・(↑かなりかけ離れた)

パンとか・・・(ちと戻った)

こんなに家庭的なのに(自分で言ってる)

 なぜゆえに『料理をする!』っと

声高らかに唱えてもダレーーも信じてくれないのん♪

よっぽど 日頃の行いに 問題あるのでしょうか・・・

増々“妄想癖”に拍車の掛かる 秋の夜長です






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.10.13 13:19:44
コメント(14) | コメントを書く
[美味しい時間/料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X