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2008.01.15
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カテゴリ:美味しい時間/料理
nicora_1.jpg
 
 

先日やっと念願かなって “フープロ”を使用しました

最初は パン作り

 

パン好きの方には お馴染みであろう

 
  「ニコラのパン」が焼ける本
      パンマニアの間で大人気! 
      茨城のパン屋「パン・ダーチザン・ニコラ」のシェフによる
      パンのレシピ集。

 

イマまで 眺めてはウットリ。

使い方が激しく違っていた これを教本に。

 

 

 

『広げて まとめる』これが ニコラのパン作りの極意

 

ゆっくり?グルテンを引き出す様に “広げて”

イタめたグルテンを休ませる(まとめる)

 

なのに・・・フープロで制作するっていうのは

申し訳ないくらい 反しておりマス(滝汗) 

 


 

方々で『シンプルカバーが あった方がイイ』と

聞いて居たのですが

 

シンプルカバー [DLC-816]

 

 

 

この手前の四角いトコがスライド状(?)に開いていて

そこから 水入れがオッケーなのですが・・・
(便利♪ 嬉)

 

粉類も出てきます
(勢いあまって 噴射!? 悲)

 

 

肝心のパンの味ですが

 

すっごくオイシぃーーーー !!

 

 

乱暴(フープロ)に作ったのに

とっても美味しくできたんです

レシピ中に “パートフェルメンテ”という 材料があるのですが

初めて(知った)使ったけれど ソレのお陰か!? 

いや、そうにチガイないっ!! 

 


 【パートフェルメンテ
小麦粉(フランスパン用)と イースト 水を混ぜたもので
(6時間ねかせて使用可能24時間以内に使用の事)
副材料として使います

 

おそるべし!! “パートフェルメンテ”

ワタシが作ってもオイシイ!!

 

型がアバウト(過ぎ)だったので

ミョーなカタチになりましたが

味は いままで(と言っても 数える程度)の中で

イチバンの上出来さん。

 

今度は ちゃんと“広げて まとめる”を厳守して

近しいサイズの焼き型でやってみたいです

 

 

 

おっかなビックリ使ったフープロ

 

 

 
 

 

 

 

パワーはもちろん 容量的にも大満足!!

 

 

もっと これにあった(?)

“軟骨入りのツクネ” とか “手作りソーセージ”

“パイ生地” ナドナド

そんな メニューに あこがれます。

 

そういえば

  天然酵母でつくるお菓子
  
  このレシピをみて        
   『やっぱり欲しいなぁ~』と思ったのだった!!

 

 

ともあれ 買ってヨカッター
(負け惜しみ(?)じゃないヨ)

 

 

hitsuji_peta_w.jpg   hitsuji_peta_w.jpg  hitsuji_peta_w.jpg  hitsuji_peta_w.jpg  hitsuji_peta_w.jpg
 

 

ヨカッタ ついでに

買っちゃったヨ!!
(コッチは 衝動買いに 動揺) 

 


Teema マグ250ml ペトロールブルー


  
お安くなっているので買っちゃいました。

  


 Teema ボウル21cm ペトロールブルー
   “ホワイト”を使用していますが使いやすいので色違いで。
   次狙いが“ブラウン”だったハズなのに・・・。
   バラバラにならない様に気を付けなきゃ。

 

 

*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*






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最終更新日  2008.01.15 20:30:19
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