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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:食育
生協の宅配のカタログで米麹が載っていました 大豆と味噌のカメと共に・・・ 味噌作り・・・ 友人たちからの手作り味噌をいただいてからその美味しさに興味津々 作ってみようかなぁ というわけで、麹と大豆を購入 先週届いてたんですが、本日やっと仕込みました 大豆1kg、米麹1kg、塩(海はいのち)400g 大豆を茹でて、すりこ木で潰しました ぷぅ~んと、大豆の良い香り 私が幼い頃、おばあちゃんが味噌作りしていた姿が甦りました そういえば、穴からミンチになった大豆が出てくる道具があったなぁ と、思いながら大鍋の中の約3倍になった大豆を突きまくりました すると、子どもたちも参戦 少し粒が残っているけど、ま、いっか~ 茹で汁でやわらかくし、次に塩と麹を一緒にしたものを混ぜ合わします なんか、気持ち良かった~ そして、少しずつ丸めて空気を逃します カメは買わなかったので、チャック付きの厚めの袋を買って800gずつ入れました これが5個、作れました 子供たちも一緒に工程を見ていたので 「こうしたら、味噌が出来るんか~!大豆ってスゴイなぁ」 と、感心していました 1ヵ月後、返しをします 楽しみです
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