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カテゴリ:スイートバジル
バジルが生育旺盛です
プチトマトの両脇にワサワサと延びています
生で使うには大量すぎて、とても使いきれそうに有りません
そこで乾燥バジルを作りたいと思います
葉が6,7枚付いている茎を、14,15本紐に結んで風通しの良い 窓際に吊るしました
約1週間で、パリパリです
バジル独特の香りは 生のバジルと比べると、ホンノリと香る程度になりました
パリパリですが、手で押さえたくらいでは、パラパラにならないようです
葉だけをとり、フードミルを使ってみました
見事成功のようです
市販のバジルと比べると
左が市販バジル 右が自家製バジル
ちょっと細かくしすぎたようです 空気に触れる部分が多くなってしまったので、 酸化?も早いはず。。。
乾燥ですが、速めに食べないとダメですかねぇ~
次回からは、茎つきのまま保存し、使用前に細かくしたほうが良いのかも・・・ (面倒くさいかなぁ・・・。)
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最終更新日
2009年08月28日 13時27分15秒
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