119450 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

生きることは旅だ! デモンストレーターこっこのホンネ日記〜あおいくま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

こっこ0321

こっこ0321

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

こっこ0321@ Re[1]:黒眼鏡の試食魔(03/04) 朝葉晴瑠砂922さんへ コメントをありがと…
朝葉晴瑠砂922@ Re:黒眼鏡の試食魔(03/04) ご家族一同様でご試食魔という大家族によ…
こっこ0321@ Re[1]:整形して変われる人は強い人。(11/07) 朝葉晴瑠砂922さんへ コメントをありがと…
こっこ0321@ Re[1]:ニワトリはカメにならう(07/07) 朝葉晴瑠砂922さんへ コメントをありがと…
朝葉晴瑠砂922@ Re:整形して変われる人は強い人。(11/07) おはようございます。 私も自分のブログで…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2022.12.31
XML
カテゴリ:健康と生活


(注)11月26日に書いた記事。

現在(いま)、私は真剣に悩んでいる。
何にって?
昆布に、である。

我が家では、椎茸や煮干し同様、主に出汁を取るために使っている昆布。
その一応の役目を終えた後ももう一働きしてもらいたく、佃煮に、煮物に、煮豆に、酢の物に、漬物に、乾燥させてふりかけに、その他と、各方面で活躍してもらっている。

昆布以外にも、汁物の具材などでわかめやとろろ昆布を用いる機会も多く、どんなに贔屓目に判断しても、我が家の昆布接種量は、日本の一般家庭に比較すると、お世辞にも少ないとは言えない。
むしろ、その正反対。

このことは、実は健康にとってもよくないのだそうな。
なぜなら、昆布類も含めた海藻の主なる栄養素にヨード素があり、これの過剰接種は甲状腺の異常を引き起こし、がんリスクも高まると言う。
そして、日本人は、日本人ならではの食習慣の影響もあるのか、全般的にヨード素を取り過ぎの傾向があるとも。

ううむ、、、。
夫の発病以来、私も敏感になっているのが本当のところなんだよねえ、、、がんには。
大好きな昆布をたくさん食べた結果ががんなんて、私が当事者だったら、泣くに泣けない、

写真は、京都御苑にて。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.12.31 15:23:49
コメント(0) | コメントを書く
[健康と生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X