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テーマ:料理・食べ物(545)
カテゴリ:健康と生活
米粉パン。3度目のトライで成功。 「HBを使うんだし、サルでも笑って作れるでしょ」 と楽観していたら、膨らまなかったり、固かったりでさんざん。そこでHBのカスタマーセンターに電話して尋ねたところ、水の質や温度、室内温度、粉の性質(米粉は米粉でもパン対応タイプでないと膨らみが悪い)などなど、いろいろな要素が関係してくるんだそうな。 パンで慣れたら、次はうどんといこう。これは、先日にスーパーでまとめ買いした米粉を使おう。うどんがうまくいったら、パスタね。 もう作れるものは、極力、自分で作ろう。 「食品の宣伝販売を生業としているくせに」 と怒られるかも知れないが、良質な素材を使った自作のソースやケチャップ、ポン酢、たれ、つゆ、ドレッシング、香味油、味噌、漬物、ジャムなどは、素朴に美味しい。人工的な嫌味がないのだ。不思議に気分も穏やかになる。 ただ、衛生面を考えたら、多量に作れないな。 写真は米粉パンの断面。 ご覧の通り、通常の小麦粉で焼いたパンに比べて表面のキメが細かい。
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最終更新日
2023.02.08 15:34:37
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