テーマ:☆★我が家のお弁当★☆(693)
カテゴリ:お弁当のおかず
我が家はお弁当派です。
結婚してからずっと、夫婦ともにお弁当持参にて出社しています。 理由は「食費とお昼休みの時間を節約できるから」 しかし、まったく手間をかけません。 晩ご飯のおかずを2人のところ3人前作り、 余りを小分けに冷凍しておいて、 毎朝解凍して詰めるだけ。 昨日、鶏団子汁のうどんを作りましたが、(下記参照) 前日の日記-鶏団子汁- この料理、ひき肉をこねるのですが、ボウルにどうしても 肉がこびりついて残ります。なんとなくそれを洗い流すのはもったいない。 そこで、 ダシに使った昆布の出がらしとボウルにこびりついたひき肉で作る キンピラをお弁当用に作りました。 下記簡単な作り方です。 ・ボウルに大さじ2くらい水を入れ、ボウル全体にこびりついた ひき肉を水に溶かす。(チキンダシです。) ・ささがきにして水につけておいたごぼうを ラードで炒め、そこに細切りにした出がらし昆布、唐辛子も加える。 ・軽く炒まったら、例のチキンダシ、砂糖、醤油で調味し、 水気を炒めて飛ばし、風味付けにごま油をかければ完成。 まさに、肉の髄までです。(肉に髄はないけれど) 写真左隣は、単純にひき肉団子のタネをごま油で焼いたハンバーグ。 このハンバーグとキンピラに、角煮、冷凍しゅうまいを 加えたのが、お弁当の中身。 本当はもう一品野菜を追加したいところだけれど 生活クラブ(宅配)の野菜が水曜着のため、 冷蔵庫はもぬけの殻。 キャラ弁には程遠い、我が家のジミベンです。(ジミーベントリック) カメアシ(夫)同僚に見られないようにふたで隠して食べるんだ!! コレと同じタイプのお弁当箱に詰めてます。 漆塗りなのに、電子レンジOK。 カメアシも愛用の一品↓ 電子レンジ・食器洗い乾燥機OK!の和柄のお弁当箱です。HAKOYA お弁当箱 メンズ長角木目弁当 溜(たまり) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当のおかず] カテゴリの最新記事
|