テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:主婦ランチ
余ったそうめんでアジアン料理はいかがでしょう?
モヒンガーはミャンマーで人気の麺料理です。 ちなみに、そうめんの在庫がなかったので 立冬だけど、あえてスーパーでそうめんを買ってみました。 ミャンマー出身の親戚にご馳走になって、その魅力に惚れ込み 「レシピ」と「スプリットピー」(材料の豆)をいただきました。 ・・・しかし、「レシピ」をメールでもらったのに 紛失というか行方不明というか・・・。 以前読んだ記憶と、下記サイトを頼りに作ってみました。 フジテレビ「オススメレシピ」 ■モヒンガー(1.5人前)■ 詳しいレシピはクックパッドに載せました。 興味のない方はレシピをすっ飛ばしてお読みください。 モヒンガー by かくにるmama ここではあえて、工夫した点と食した感想をレポートします。 ちなみにそうめん以外の大まかな材料は 「豆、サバの缶詰、たまねぎ、にんにく、しょうが」です。 これらがあれば、他は何かそれらしいものを使えば問題ないはず。 ●豆は「スプリットピー」を使いました。(←名前が不明なのでネットで調べました。) こんな豆↓ えんどう豆の引き割りということですが、手に入らなければ 大豆の水煮缶なんかで作ってもいいかなと思います。 ●「サバの缶詰」←本来は「なまず」を使うようですが… 我が家には鰯すらなかったので、さんまの蒲焼缶詰で代用しました。 特に問題なく、ただ和風テイストが強めに。 ●本当は、味付けにナンプラーやターメリックを使うのですが、 強気に「めんつゆ」と「カレー粉」で代用。 料理は応用ですよ。 しかしもはやモヒンガーではないですね。 【感想】 ★★★★☆ 5点満点中4点。 なかなか満足のいく仕上がりでした。 豆が苦手なカメアシさんにはハードルが高いかもしれないけれど、 スパイスの効いたこってりめのタレと、 さっぱりしたそうめん、きゅうり、 さらにゆで卵の存在感が非常にマッチしてます。 一番のポイントはよく炒めたたまねぎの風味でしょうか。 にんにく、しょうがとともに、ガツンときます。 食後2時間経過しましたが、満腹感は薄れず、 腹持ち最高です。 蒲焼缶詰はどうなってしまうか不安だったけど、 「和」+「エスニック」=「グローバル」 なんとなくカオスな感じはありますが、 うまいことお皿の中で共存共栄してました。 「料理は冒険や!!」 これを私のキメ台詞にしようかと思う今日この頃。 アジア料理に興味を持った方にこちらの本はいかがでしょう? ミャンマーとベトナムは実際に訪れたことがあるのですが、 とっても安くて美味しかったー。 世界の食文化(4) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.07 15:49:03
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