テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:手作りお菓子
秋の味覚を堪能しよう!!
このところ、仕事を辞めて時間があるせいか お菓子作りの頻度が高い。 甘党のカメアシ的には満足のようだけれど、 オーブンレンジを使うと、電気代がかさんでしまうのが心配。 ということで、お菓子を作るときは夕飯も一緒にオーブンで焼きます。 ●「マスタードチキンカツレツ」と「手作りパン」 11月12日の日記 ●「豆乳とサツマイモのパウンドケーキ」と「豆乳ビスケット」 11月15日の日記 (ビスケットは夕飯じゃないけれど) ●「サツマイモチーズケーキ」+「秋鮭のホイル焼き」 レシピはクックパッド「SUSY」さんのレシピを 参考にさせていただきました。 【簡単】さつまいものチーズケーキ by SUSY ケーキなどのお菓子は180℃前後の温度設定、 パンや肉料理は230℃前後の温度設定のものが多いので、 同じ温度で焼けるものを選び 上段、下段同時にセットして、焼き時間の短いものに 時間設定を合わし、片方が焼けたら、 もう一方を時間延長して焼いています。 光熱費節約のつもりですが、 効率的に熱をまわせているのか、 途中で庫内を開けることにより温度が下がり、 焼き加減に影響してしまわないか、 微妙なところですが、 まずまず成功しています。 ちなみに、鮭は絶対生臭いと思ったので ホイルに包んでしまいました。 一緒にたまねぎ、にんじんも包み、 味噌チーズで包み焼いたので ちゃんちゃん焼き風で美味しかったです。 それと、いつものことですが、 もちろんサツマイモチーズケーキにも ケフィアを投入しましたw 全体的にレシピの半分の分量でつくり、 牛乳100ccのところを ・ケフィア30cc ・生クリーム20cc ・豆乳50cc に置き換えました。 味は違和感なくサッパリと仕上がりましたよ。 あるものを使う。 それがかくにる流です。 さつまいもと言えば、 秋はやっぱり焼き芋も捨てがたいですね。 最近は焚き火もあまり見かけなくなりましたが・・・ デジタルなご時勢、 電気屋さんで暖房機器の展示品に さつまいもがセットされていて、ほっくりと 焼き芋になっているのを発見しました!! ダイキンのセラムヒートは遠赤外線方式で 生卵をかざすと、ゆで卵が出来る!という触れ込みでしたが、 焼き芋すら出来てしまうんですね。 すごいなぁ。 お買い上げしたら、展示の焼き芋を 食べさせてくれるんだろうか?↓ 【売上NO.1】最安値挑戦!【即納】【XS】 ダイキン 遠赤外線暖房機[セラムヒート] ERFT11KS お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.18 18:40:05
コメント(0) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|