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カテゴリ:みーおんのおうちごはん♡
こんにちわ♪ 今年のGWはうーんぼちぼち家の整理整頓も終わったし~おうちで過ごそう♪ 当分はお料理に専念できるわね~(≧▽≦) 今日は、輪切り大根の醤油味・焼き秋刀魚・豆腐味噌汁です♪ それでは作ってみましょ~ 半分でもいいですが、大根1本使っちゃいます。 葉っぱの部分をざっくりと切っていつも葉のところは捨てていましたが、食べられるそうでブロ友さんのブログで知りました! さてさて~大根の皮はピーラーでスルスルと剥くんです💦 皮をむいて輪切りにします、厚みは適当でいいですね 大根は固いので30分ほど圧力鍋にかけます。 (普通のお鍋でも良し)じっくりコトコト柔らかくなるまでね。 醤油味にします、私は先に醤油を入れて圧力鍋にかけますが、普通のお鍋で茹でた後に醤油を入れてもどちらでも構いません。 後は蓋を閉めて圧力鍋なら30~45分ぐらいですね、待~つわ♪ 30分経って蓋を開けてみるとこんな感じ柔らかめ、この時点では味が染みていません。 さらにここから火を止めて6時間ほど置いておきます・・・ 時間を置いて染みこむのを待つ。 晩ごはん時には冷えて味も染み込んでます♪ そして食べる前に温め直せばちょうど食べごろですよー(^v^) とりあえず大根を置いておきます。 お次は秋刀魚を焼きます。 スーパーで買ってきた生の秋刀魚です。 うんうん新鮮な光具合がいいですね!(^^)! 網で焼いてみようと思います。 煙がまたいい匂い・・・煙がすごい場合は底に穴の開いていない焼き網に少し水を引いて焼くとほとんど煙は出ません( ̄▽ ̄;) レンジに付いているグリルでもよいけどね~汚れると掃除が面倒(^^; 焼き秋刀魚できた♪ お次は豆腐のお味噌汁です♪ 食材は、冷凍豆腐を使ってみますね。カットされているので使いやすいし凍ったまま投入してもすぐに柔らかくなりますよ。 それから冷凍玉ねぎ使ってみました~ これも凍ったまま投入パラパラしているし使いやすいです。 それとお味噌を用意、だし入り味噌の方が美味しくできますね。 ちなみに~みなさまのお墨付き( ´艸`)うふふ♪ お味噌をオタマにとってかくはんしていきます。 入れすぎないように様子を見ながらね(;^ω^) お味噌の良い香りがしてきましたよ~ 玉ねぎとお豆腐がたっぷりのお味噌汁が出来上がり♪ さてと晩ごはんできた♪ 和風 Japan food (≧▽≦) 秋刀魚はよく焼けてます油が乗ってますねぇ。 それと大根は柔らかくて少し苦味がある感じだけど醤油味が染み込んでます。 大根の葉も柔らかくて味も染み込んでいてちょっとシャキシャキ感、菜の花に似てる食感です。 食べてみるとこれもおいしい~ 今日も上手く美味しくできました(*^^)v 今回の食材~ ・大根1本 197円 ・秋刀魚 1匹 130円 ・冷凍玉ねぎスライス ・冷凍豆腐サイコロ切り 調味料~ ・濃い口醤油 ・お味噌(だし入り) ・その他、ごはん また、お待ちしております~(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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