554615 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

東京ぶらりっとグルメ♡

東京ぶらりっとグルメ♡

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2020.12.21
XML
寒~い日には暖か~いお鍋がいいね!
​牡蠣鍋みそ味​をちょっぴり本腰を入れて作ってみた!
牡蠣をよく食べる人はわかると思いますが、牡蠣を縮めないようにプルンとした食感を活かしたままそのコツは具材の入れる順番だったのね !

今回は、とりあえずは基本的に 4人分を作りたいと思います♪

まずはネギ2本です



ネギを斜めにカット。



​白菜4/1を用意して食べやすい大きさにカット。​



ボールに入れるとこのぐらい



えのき1袋​​



​舞茸は入れなくてもいいですが、好みで入れてみるよ。​



​​​​​​むき牡蠣……200gくらいですねちょっと少ないかな?
これも好みで調節してね。​​​



​お次は調味料を用意します。​​
土鍋で4人から5人は お水は800ccくらいでだし汁を作っておきます。
・お味噌 大さじ4.5くらいですが濃いめは多めにしても大丈夫、
様子を見ながら混ぜてね。
・醤油大さじ1.5~適量
・みりん大さじ2~適量
・酒大さじ2~適量
・生姜チューブまたは、生生姜カット~適量



だし汁にお味噌を加えてよぉーくかき混ぜます。
醤油、みりん 、酒大、生姜も一緒に混ぜてok。

​​



そしたら土鍋へお汁を入れちゃってください少なめで大丈夫です。
あとで具材の水分が出るのでちょうど良いかと思います。点火炎




土鍋の大きさにもよりますが、具材の量は適度な感じで入れちゃってくださいね。
火が通りにくい白菜から下に入れましょう。



お次はネギですね。白菜の上にいい感じにね。


そしたら舞茸やえのきを入れちゃいます。
全体的に野菜が柔らかくなるまで待つよ~⏳



1番上のほうに牡蠣を入れます。温め過ぎると硬くなりやすいからね。
ふんわり火を通す程度でいいよ~



後は土鍋のふたを閉めて4分くらいじっくりコトコトします。



🍲出来上がり~テーブルの方へ 
​牡蠣鍋みそ味 ハート(手書き)



​​これで4人分くらい、土鍋料理はホっとするわ~ ​​
(*^▽^*)



野菜を多めにしたけど縮むのでこんな感じになります。
みそ味と牡蠣のエキスが染みてとっても美味しいです。



プリプリした牡蠣鍋みそ味は、ご飯にとってもよく合いますよ。
野菜たっぷりの牡蠣鍋おいしくできました(*^-^*)

わかりやすかったかなぁ?
う〜ん今度ねー いつかなぁ 石狩鍋もいいかな(笑
見てくれてありがとハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.04.01 11:30:26
コメント(8) | コメントを書く
[みーおんのおうちごはん♡] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

心の美音

心の美音

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

サイド自由欄

​​
心の美音 H.P~


2016.PNG

​​アメブロ 東京ぶらり~グルメ♪​​

お気に入りブログ

北関東の旅 足尾銅… New! MoMo太郎009さん

【池袋時間制自習室… New! 自習空間シリウスさん

長い・・・ New! エンスト新さん

二度目の・・・パリ 磯トンボさん

メ~カ~送り しゃべる案山子さん

このゴルフ場、ラウ… 我流Aさん

ひんにょう snow_blue7さん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

お隣のもっこちゃん あすかのそらさん
tetu0077360のブログ tetu0077360さん

コメント新着

心の美音@ Re[1]:55年も続く老舗の牛丼店~たつ屋 新宿店(10/05) しゃべる案山子さんへ そうですね。自分…
しゃべる案山子@ Re:55年も続く老舗の牛丼店~たつ屋 新宿店(10/05) 都会の駅のホ~ムは長いですからねぇ~ 前…
心の美音@ Re[1]:55年も続く老舗の牛丼店~たつ屋 新宿店(10/05) MoMo太郎009さんへ そうですね、特に…
心の美音@ Re[1]:55年も続く老舗の牛丼店~たつ屋 新宿店(10/05) 磯トンボさんへ 長年新宿へ通ってなけれ…
心の美音@ Re[1]:55年も続く老舗の牛丼店~たつ屋 新宿店(10/05) エンスト新さんへ そうですね!「たつ屋 …
MoMo太郎009@ Re:55年も続く老舗の牛丼店~たつ屋 新宿店(10/05) やっぱり、人気の丼といえば、親子丼より…
磯トンボ@ Re:55年も続く老舗の牛丼店~たつ屋 新宿店(10/05) こんにちは~ 知りませんでした。このお…
エンスト新@ Re:55年も続く老舗の牛丼店~たつ屋 新宿店(10/05) こんにちは 昭和感あるお店とお見受けいた…
snow_blue7@ Re:名代 富士そば ・ 人気な?何食べようかなぁ~!(09/28) 水道橋。 昔、勤務地がその近くでしたので…

© Rakuten Group, Inc.
X