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カテゴリ:みーおんのおうちごはん♡
寒~い日には暖か~いお鍋がいいね! 牡蠣鍋みそ味をちょっぴり本腰を入れて作ってみた! 牡蠣をよく食べる人はわかると思いますが、牡蠣を縮めないようにプルンとした食感を活かしたままそのコツは具材の入れる順番だったのね !
今回は、とりあえずは基本的に 4人分を作りたいと思います♪ まずはネギ2本です ネギを斜めにカット。 白菜4/1を用意して食べやすい大きさにカット。 ボールに入れるとこのぐらい えのき1袋 舞茸は入れなくてもいいですが、好みで入れてみるよ。 むき牡蠣……200gくらいですねちょっと少ないかな? これも好みで調節してね。 お次は調味料を用意します。 土鍋で4人から5人は お水は800ccくらいでだし汁を作っておきます。 ・お味噌 大さじ4.5くらいですが濃いめは多めにしても大丈夫、 様子を見ながら混ぜてね。 ・醤油大さじ1.5~適量 ・みりん大さじ2~適量 ・酒大さじ2~適量 ・生姜チューブまたは、生生姜カット~適量 だし汁にお味噌を加えてよぉーくかき混ぜます。 醤油、みりん 、酒大、生姜も一緒に混ぜてok。 そしたら土鍋へお汁を入れちゃってください少なめで大丈夫です。 あとで具材の水分が出るのでちょうど良いかと思います。点火 土鍋の大きさにもよりますが、具材の量は適度な感じで入れちゃってくださいね。 火が通りにくい白菜から下に入れましょう。 お次はネギですね。白菜の上にいい感じにね。 そしたら舞茸やえのきを入れちゃいます。 全体的に野菜が柔らかくなるまで待つよ~⏳ 1番上のほうに牡蠣を入れます。温め過ぎると硬くなりやすいからね。 ふんわり火を通す程度でいいよ~ 後は土鍋のふたを閉めて4分くらいじっくりコトコトします。 🍲出来上がり~テーブルの方へ 牡蠣鍋みそ味 これで4人分くらい、土鍋料理はホっとするわ~ (*^▽^*) 野菜を多めにしたけど縮むのでこんな感じになります。 みそ味と牡蠣のエキスが染みてとっても美味しいです。 プリプリした牡蠣鍋みそ味は、ご飯にとってもよく合いますよ。 野菜たっぷりの牡蠣鍋おいしくできました(*^-^*) わかりやすかったかなぁ? う〜ん今度ねー いつかなぁ 石狩鍋もいいかな(笑 見てくれてありがと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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