|
カテゴリ:みーおんのおうちごはん♡
前回ネット購入した「大豆としめ鯖」で簡単にお料理をしてみたいと思います♪ *大豆ご飯 今回は大豆水煮を使用したいと思います。 水煮ですが乾燥大豆を使っても大丈夫です。 まず先にお釜にお米を3合入れました。 いつものようにお米をといで洗います。 無洗米なら洗わなくてもいいですね。 お一人で朝昼晩ぐらいではこんな感じで~ 水煮大豆は多少水分吸って重いので約120 gぐらいでOK または、乾燥大豆なら軽いので60グラムぐらい。 ご家族の人数により大豆とお米の調節はしてくださいね。 小さじ半分お塩 を入れます。 昆布茶の粉末は小さじ半分または、1杯お好みでね。 そしたら先ほどのお釜にドボン~ 電子ジャーのほうにセットできるまでじっくり待ちましょう♪ あれから時間は経ってご飯もそろそろできそうよ♪ まだ時間があるのであと1品を用意したいと思います。 *しめ鯖 スライス冷凍 1パック20枚入 厚みがないので冷凍庫から出して自然解凍で大丈夫です。 お皿に載せるだけそれだけ~笑できたよ(≧▽≦) *大豆ご飯としめ鯖 大豆ご飯はヘルシー♡ 大豆に粘りがあってご飯もっちり色が多少ついてますね。 これだけでもお醤油やお茶漬けにしてもいい。 しめ鯖は冷凍品でも新鮮さが流石です。脂がのっておいしいー お醤油にわさびを入れて食べるのもいい♪ ご飯と一緒に食べてみると、大豆の香りを感じながら甘みと、しめ鯖 特有の味に脂がのって美味しい~! ~和の逸品ですね♪ 業務用の食品を使って作ってみた♪ 最近の冷凍食材も特にお魚は質が良くなってますね。 味、香りなどそのまま冷凍にしてもほとんど味は落ちていないからびっくりです。 生と言われてもわからないくらいです。おいしかったごちそうさま(^_-) おうちごはん~続きます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[みーおんのおうちごはん♡] カテゴリの最新記事
|
|