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カテゴリ:みーおんのおうちごはん♡
「のどぐろ」は小振りで高級魚! ウロコ・エラ・内臓を取り除いた下処理済みの食材で料理したいと思います <゜)))彡 今回は、「のどぐろの煮付け和風」を作ってみたいと思います。 魚の臭みが気になる場合は熱湯で2分、そのあと氷水に入れるのですが、前工程は省きます。私好み(≧▽≦) 作り方は人によってそれぞれだと思うけどいっちゃいましょ~♪ やる気度 MAX。。料亭風に腕によりをかけてね !(^^)! のどぐろを、袋から出して、まずはきれいに水で洗う。 グロイわけではないけど~喉が黒い! エラも黒い! まずは、裏表に切れ目を入れます。🔪シャキーン 味を染み込ませたやすくするためと、煮込んだ場合皮が縮むので形が崩れない感じになりますね。 基本的に煮魚を美味しく作るコツは火を入れすぎない、魚の旨味が溶け出してしまうからです。 だいたい10分ぐらい煮るイメージでやってみましょうね。 「煮汁作」お好みの量で構いません。 のどぐろにはこれがベストかなと思います。 左から ・砂糖 大さじ1 ・生姜はお好みでね。50g ・みりん 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ3 ・料理酒 100ml 水 100ml 調味料を入れて温まってきたら魚を入れます。 お汁が魚の半分まで漬かるくらい大丈夫です。 着火~最初は強火 少し上に汁かけてアクを取りながらやっていきます。 4分ぐらい 落し蓋はキッチンペーパーで(フェルト)が良い、破けないからね。 発見! フェルトタイプはアクも取れます。おとし蓋をして中火 7分ぐらいですね。(^^)v 加減を見ながら、お汁が煮詰まる程度まで煮込んでいきますグツグツ。 いい感じになってきたら火を止める。 お鍋に少しくっついてるかも…フェルトをとってみると綺麗にできました♪ さぁここからが最後のフィニッシュ! お皿に移すとき崩れないようにします。瞬間ドキドキ!! パンパカパーン! うまくできたー(≧▽≦) ここまで出来上がり12分でした。 のどぐろのうま味と風味は煮付けにすることでおいしくできました。! のどぐろは白身魚、パクって食べてみると白身なのにすごくアブラがのって真鯛くらいの美味しさがあります。 やわらかい身に甘辛い煮汁でごはんのお供に最高ね! 美味しくいただきました~最高の出来栄え😊 GWで煮付けを楽しんでみました。ぜひ、試してみてね。(^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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