|
カテゴリ:みーおんのおうちごはん♡
新年のスタート。🐰 本年も宜しくお願いします。 お正月、元旦から三が日は、おうちでゆっくり楽しんでみました🎍 去年は真鯛 覚えているかな~。一尾をそのまま焼いてしまったのでいただき辛かったです。(笑) 今回は。ドしろーながら新巻鮭をさばいてみたいと思います。 お腹のはらわたは取り除いてあるので助かりました♪ 台所が狭いのとまな板が小さいでショー(^^; 札幌中央卸売市場。 北海道産 塩漬け 新巻鮭60cm。 2kg まず最初は頭を切り取ります。 よく切れる包丁でないと。身が潰れてしまいますからね! そうしたら真ん中の骨の背骨に沿って包丁を入れて行きます。 包丁一本片手に持って~左手は魚を押さえながら切っていきます。 なんとか二枚に綺麗に分けれました。 魚の向きを変えるときは、まな板ごと回した方がいいということです。 お腹の部分に骨があるので切り取っていきます。 身を指で押さえると身が潰れます。気をつけていこう。(^^; 背中の方も背びれとか骨があるので切り取ってきます。 もう一枚に骨がくっついているので、中央部分から。骨だけ取っていきます。 かなり一苦労ですよ。(^^; 二回同じことを繰り返し下側 二枚になんとかできました~汗汗。 切り身にするには斜めにカットすればいい感じに見えますね。 カットの仕方はお店の真似をしてみただけ! それより大きめよ♪ こんな風にタッパに入れておけばいい感じにですね。 一時的眠ってもらって冷蔵庫に保存しておきます。 頭とか切り身したものと。骨にくっついた身はなんとか手で取ってミンチ状になった。ものです。 右側にある骨はいらないので捨てます。 後残った身はどうしましょって考えていたら?うーん、石狩鍋でもしてみようかな(^^♪ 頭の部分は食べれないと思うけど、一緒にいれたらば出しになるね。うん、うん。 これもタッパに入れて一時、冷蔵庫に保管。おねんね 後でたっぷりお料理してあげるわ♪ やあ 60cmの新巻鮭をさばいたのは初めてなので最後まで時間的に30分以上も。あー疲れたわ。 後は、細かい骨の取り除きに 時間がかかります。 魚が痛まないように早い方が良いのでしょうけど。 これプロなら何分ぐらいで、さばくのでしょうね? なんとか成功。大きいまな板が必要だわ~! 解体ショーおわり(≧▽≦) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[みーおんのおうちごはん♡] カテゴリの最新記事
|
|