季節のお料理
長野県民もそうでない方もおなじみの 野沢菜 心音の嫁ぎ先は割りと古風なおウチで野沢菜は自分の家で漬けます(同居じゃないです)ひいばあちゃんの頃はお味噌やお蕎麦もおウチで作ってたみたいです(パパさん談)いづれも信州名産品ですよねばあちゃんの漬けた野沢菜は本当においしい今年はちょっと無理かなあ…(じいちゃんばあちゃんあまり身体がよくありません)野沢菜を漬ける頃はもう少し先朝晩冷え込み霜が降りる頃に野沢菜を漬けます今採れる野沢菜はこんな感じザク切りにして今朝お味噌汁で頂きました大根葉の味に似ていますが気持ち甘みがある感じですちなみに画像のモノは近所の薬局で買ったモノですじいちゃんの畑で若い野沢菜を採る時は写真よりもう二回り位小さい物を採りますえ?なぜ薬局かって???…… え~と 地方の不思議です…?心音の近くの薬局の場合は元々農協の土地の一部だったので関係あるのかなでも本屋さんの軒下でも野菜売ってます…