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テーマ:自家製梅干し(29)
カテゴリ:料理
近所の梅の木、まだピークではありませんが、
ちらほらと実がなりはじめたので朝採りしてきました♪ まずは3kgの梅仕事。 昨年Neoベジタリアン®指導者養成コースで 「カビない超減塩梅干し」を習ったので今年も。 このやり方、梅を洗うのも、漬けるのも焼酎を使うのですが、 丁度家に飲まない 神の河 があったので贅沢に洗浄にも使用。 (私は焼酎は芋か泡盛派なのです・・) 漬ける(呼び水)のにも使い、結局まるまる1瓶(720ml)空になりました(*´з`) 塩はキパワーソルト使用。 超減塩、なんと5%。 市販されている梅干しでこんな塩分の物言うたら、絶対無添加ではありえないですよね。。 しかしこれでは実現できてしまうのです。 そしてその方法は・・・・・・? カビさせないために使うものは・・・・・・? 6月に erico先生が講座をされる ので、是非そちらへどうぞw ていうても後は重石をして梅汁が出てくるまでとりあえず放置するだけなんですけどね~ たまに面倒はみてあげるけど。 こんな感じで重そうな読まない(読めない。。)本などを載せておきます。 経過はまた後日!! 【あす楽】キパワーソルト 90g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.05.29 15:15:16
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