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カテゴリ:手作りモノ
ドイツパンと酵母の威力
パンとお菓子作りに夢中なミツル。ですこんばんは 以前サワー種を作ってる話をしましたが、 土日にかけて、それを使って黒パンを焼いてみました~ 土曜日の夜、元種50gに水150gとライ麦150gを混ぜ、よくこねて一晩醗酵させておく 日曜日、それにさらにライ麦150g、全粒粉150g、水200cc、塩小さじ1と1/2、くるみ、ゴマなどを混ぜて良く捏ね また2倍くらいに膨らむまで醗酵させる これが醗酵前 2時間後 横に月型に残っちゃった生地の位置を比べてもらえるとわかると思うんだけど、ちゃんと醗酵してます♪ で、それを型に流し込み 200度のオーブンで40分焼きました (表面に水を塗ってスチームかけるの忘れた……) 結果ジャジャーン 見た目いいじゃ~ん おいしそうじゃ~ん いっただっきま~す カブッ 「かった! すっぺ!」 www スチームかけなかったために、天辺硬くなりすぎちゃってスペインのパンみたいw しかも、ドイツパンとか黒パンのおいしさは、程よい酸味にあるんだけど 酸っぱすぎwww たぶん、酵母の酢酸が増えすぎちゃったんだな 乳酸と酢酸の割合(温度調節)で味が決まるので それと、パンを焼く前の下準備で、一晩置いたのが、おきすぎだったかもしれない 置く時間で酸味を調整できるってどこかに書いてあったから む~ん、なかなか難しい、先は長い だけど科学の実験みたいで楽しい♪ というわけで、ライ麦と全粒粉を2キロずつ購入してしまいました ウヒッwww === 原稿進行度 ・J庭用原稿プロット 70% 今日これを80%に! ・J庭用原稿書き 20% 今日明日でこれを30%に! ・3月末締用原稿プロット 30% ・5月用原稿プロット 5% ・ボクノコウショウナナヤミ7 0% ・1000days10 5% ・バレンタイン漫画 25% ・5月漫画原稿プロット 5% ・サイト大改造 15% ・5/31きら☆ひよ申込? ・7/5H2申込? ・8/23scc関西申込 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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