|
テーマ:★お菓子★(2828)
カテゴリ:手作りモノ
毎日お菓子焼いて食ってる気がするミツル。ですこんばんは 会議長引いてるので内職w 今年のバレンタインは手作りです というのも、父が先日 「黒くて王冠みたいな形の変なやつが食べたい」 と、リクエストしてきたからです これだけでカヌレとわかる私 やっぱ親子だな (一緒に食べたことがあるわけではないんだけどね、不思議) プレーンカヌレ カヌレって、焼く前はほとんどゲル化してない液体で、ホットケーキの種より水っぽいんですよ まずそこからしてわかんなかったので、最初あってるのか心配しました 大雑把に言うと、 薄力粉、コーンスターチ、砂糖を温めた牛乳、卵、ラム酒、バニラエッセンスと混ぜ合わせて、12時間以上冷やして型に入れて焼けば良い わけなんですが、 私、周りが黒いのは焼き色だと思ってたんですよ レシピには、牛乳1リットルに対して、砂糖を500g入れることになってて 見た瞬間吐きそうになったので、100gに抑えて代わりに蜂蜜入れてみたんですね 理屈もわかってないのに、こういうことするから失敗するんですけど 案の定、何分焼いても黒くならない これは2回目。1回めはもっと白かった で、サイトをめぐりめぐるうちに、あれはカラメルだと言うことがわかったんです なぁにぃ?! だよ、まったく それから、私の型はシリコン製なので、焼き色がつきにくいと言うこともわかったんです とりあえず夕べ分量どおりの砂糖を入れて仕込んでみたので、今夜か明日の早朝焼いてみて、砂糖の量がどれだけ影響するのか見てみます それでOKだったら、ちょっとずつ砂糖の量減らして見ようと思います 科学の実験と同じだー まずは目いっぱい入れてやってみて、徐々に減らすというやり方で限界を探る必要がありますな あと、これ、コンビニで発見した「舞チョコ」 私がチロルで一番好きなもち入り抹茶チョコと、2番目に好きな黒蜜きなこチョコが入ってる夢のようなセットw うま~ === 原稿進行度 ・J庭用原稿プロット 70% ・J庭用原稿書き 30% 今週中に80%にする ・3月末締用原稿プロット 30% ・5月用原稿プロット 5% ・ボクノコウショウナナヤミ7 0% ・1000days10 10% ・バレンタイン漫画 25% やらなきゃ(汗 ・5月漫画原稿プロット 5% ・サイト大改造 30% ・5/4 424番地用カット ・5/31きら☆ひよ申込? ・7/5H2申込? ・8/23scc関西申込 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りモノ] カテゴリの最新記事
|