607911 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

KAY←O -ノックアウト-

KAY←O -ノックアウト-

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

コメント新着

J・K@ WORLDHEALPEACE 私は、35世紀から、来た、キミだ。 …
KAY-Oミツル。@ ぽち蔵さん、コメありがとう うん、ホントあったかいいいイベントだっ…
ぽち蔵@ Re:フジフジ富士Qレポ その2 わーんありがとありがと~(≧▽≦) なんかあ…
KAY-Oミツル。@ イッチィさん、みなさんからのコメントが… 小説はファイルで取ってあるし、ライブレ…
イッチィ5134@ 難しいですね。 写真、もう使えないというのは痛いですね…

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2009年02月05日
XML
テーマ:★お菓子★(2828)
カテゴリ:手作りモノ
毎日お菓子焼いて食ってる気がするミツル。ですこんばんは

会議長引いてるので内職w

今年のバレンタインは手作りです
というのも、父が先日
「黒くて王冠みたいな形の変なやつが食べたい」
と、リクエストしてきたからです
これだけでカヌレとわかる私
やっぱ親子だな
(一緒に食べたことがあるわけではないんだけどね、不思議)


プレーンカヌレ

カヌレって、焼く前はほとんどゲル化してない液体で、ホットケーキの種より水っぽいんですよ
まずそこからしてわかんなかったので、最初あってるのか心配しました

大雑把に言うと、
薄力粉、コーンスターチ、砂糖を温めた牛乳、卵、ラム酒、バニラエッセンスと混ぜ合わせて、12時間以上冷やして型に入れて焼けば良い
わけなんですが、

私、周りが黒いのは焼き色だと思ってたんですよ
レシピには、牛乳1リットルに対して、砂糖を500g入れることになってて
見た瞬間吐きそうになったので、100gに抑えて代わりに蜂蜜入れてみたんですね
理屈もわかってないのに、こういうことするから失敗するんですけど
案の定、何分焼いても黒くならない
カヌレ2回目
これは2回目。1回めはもっと白かった

で、サイトをめぐりめぐるうちに、あれはカラメルだと言うことがわかったんです
なぁにぃ?! だよ、まったく
それから、私の型はシリコン製なので、焼き色がつきにくいと言うこともわかったんです
とりあえず夕べ分量どおりの砂糖を入れて仕込んでみたので、今夜か明日の早朝焼いてみて、砂糖の量がどれだけ影響するのか見てみます
それでOKだったら、ちょっとずつ砂糖の量減らして見ようと思います

科学の実験と同じだー
まずは目いっぱい入れてやってみて、徐々に減らすというやり方で限界を探る必要がありますな

あと、これ、コンビニで発見した「舞チョコ」
舞チョコ
私がチロルで一番好きなもち入り抹茶チョコと、2番目に好きな黒蜜きなこチョコが入ってる夢のようなセットw
うま~


===
原稿進行度
・J庭用原稿プロット 70%
J庭用原稿書き 30% 今週中に80%にする
・3月末締用原稿プロット 30%
・5月用原稿プロット 5%
・ボクノコウショウナナヤミ7 0%
1000days10 10%

・バレンタイン漫画 25% やらなきゃ(汗
・5月漫画原稿プロット 5%

サイト大改造 30%

・5/4 424番地用カット
・5/31きら☆ひよ申込?
・7/5H2申込?
・8/23scc関西申込





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年02月05日 23時36分38秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X