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KAY←O -ノックアウト-

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カテゴリ:手作りモノ
ライ麦パン試作2回目を実行したミツル。ですこんばんは

金曜日にライ麦2キロと全粒粉2.5キロが届きましたー!
全粒粉2.5キロ
2.5キロって思った以上にすげー量だ~

元種
4時間ほどで100ml→220mlに膨らんだ酵母
中種作り1
この中から50gを取ります
中種作り2
水150gを加えてよく混ぜる
中種作り3
そこにライ麦150gを加えてこねて2倍に膨らむまで数時間醗酵させます
原稿書きながら待ちます。そしてちょっと寝ますw

6時間後
中種作り4醗酵完了
2倍以上に膨らみました
前回は9時間ほど置いてしまったので、2/3に短縮
これで酸味が少し減ることを期待

本種作り1
2倍以上に膨らんだ元種300gと(残った50gはまた次の種にします)ライ麦150g, 全粒粉130g, モルトパウダー20g, 水200cc, 塩小さじ1と1/2を加え腕が筋肉痛になるくらいこねます
本種作り2ヒマワリの種
最後にヒマワリの種とゴマを50g足してこねて
再び醗酵させます
原稿やってるうちにうたた寝www
本種作り3醗酵完了
5時間後、2倍以上に膨らんだ生地を型に入れます
前回よりちょっぴり柔らかい感じがする

型入れ
型に入れて形を整えるのが前回より楽でした
三度醗酵させます
最終醗酵完了
1時間後、心持ち膨んだ生地を、200度のオーブンで40分焼きます(焼き始めて10分後、真ん中に切れ目をいれます)
今度は表面に水を掛けるのを忘れずにやりました

焼きあがり見て、10分延長した後、
焼き上がり
かんせ~い
むーん、クープができず、焼きが足りなかったかな……
けど表面はカチカチなので、焼き温度を下げて時間を長くした方が良いかもしれないですね
表面に全粒粉振りかけておけば、もうちょっと見た目がきれいだったかもしれない

出来上がり
出来上がり♪
中身は酸味も程よく、水分もしっかり蓄えていて大成功! だと思います! イェイ

===
原稿進行度
・J庭用原稿プロット 80%
J庭用原稿書き 50% 今日明日で80%にする!
・3月末締用原稿プロット 30%
・5月用原稿プロット 5%
・ボクノコウショウナナヤミ7 0%
・1000days10 10%

・バレンタイン漫画 25%
ハマイズ絵 10% らくがき
・5月漫画原稿プロット 5%

・サイト大改造 40% 頭おかしくなりそうw

・5/4 424番地用カット
・5/31きら☆ひよ申込?
・7/5H2申込?
・8/23scc関西申込





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最終更新日  2009年02月07日 17時15分15秒
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