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テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:手作りモノ
ライ麦パン試作2回目を実行したミツル。ですこんばんは 金曜日にライ麦2キロと全粒粉2.5キロが届きましたー! 2.5キロって思った以上にすげー量だ~ 4時間ほどで100ml→220mlに膨らんだ酵母 この中から50gを取ります 水150gを加えてよく混ぜる そこにライ麦150gを加えてこねて2倍に膨らむまで数時間醗酵させます 原稿書きながら待ちます。そしてちょっと寝ますw 6時間後 2倍以上に膨らみました 前回は9時間ほど置いてしまったので、2/3に短縮 これで酸味が少し減ることを期待 2倍以上に膨らんだ元種300gと(残った50gはまた次の種にします)ライ麦150g, 全粒粉130g, モルトパウダー20g, 水200cc, 塩小さじ1と1/2を加え腕が筋肉痛になるくらいこねます 最後にヒマワリの種とゴマを50g足してこねて 再び醗酵させます 原稿やってるうちにうたた寝www 5時間後、2倍以上に膨らんだ生地を型に入れます 前回よりちょっぴり柔らかい感じがする 型に入れて形を整えるのが前回より楽でした 三度醗酵させます 1時間後、心持ち膨んだ生地を、200度のオーブンで40分焼きます(焼き始めて10分後、真ん中に切れ目をいれます) 今度は表面に水を掛けるのを忘れずにやりました 焼きあがり見て、10分延長した後、 かんせ~い むーん、クープができず、焼きが足りなかったかな…… けど表面はカチカチなので、焼き温度を下げて時間を長くした方が良いかもしれないですね 表面に全粒粉振りかけておけば、もうちょっと見た目がきれいだったかもしれない 出来上がり♪ 中身は酸味も程よく、水分もしっかり蓄えていて大成功! だと思います! イェイ === 原稿進行度 ・J庭用原稿プロット 80% ・J庭用原稿書き 50% 今日明日で80%にする! ・3月末締用原稿プロット 30% ・5月用原稿プロット 5% ・ボクノコウショウナナヤミ7 0% ・1000days10 10% ・バレンタイン漫画 25% ・ハマイズ絵 10% らくがき ・5月漫画原稿プロット 5% ・サイト大改造 40% 頭おかしくなりそうw ・5/4 424番地用カット ・5/31きら☆ひよ申込? ・7/5H2申込? ・8/23scc関西申込 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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